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Melanzane dell’Imam svenuto, tradizione turca

Le melanzane dell’imam svenuto, sono un secondo piatto vegetariano di origine turca: la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

di Tamara Giorgetti 6 Giugno 2018

Le melanzane dell’Imam svenuto, sono un secondo piatto vegetariano di origine turca. È un piatto tipico anche della cucina balcanica di Bulgaria, Grecia, Armenia e Albania.  La leggenda, da cui il piatto trae il nome, vuole che un imam, capo della comunità islamica, dopo aver assaggiato le melanzane preparate in questo modo, sia svenuto. Era rimasto estasiato dalla bontà della pietanza. Per una ricetta perfetta scegliete melanzane nere lunghe, di medie dimensioni, oppure sostituitele con quelle violette striate o bianche per un piatto più delicato. Ottime da servire anche come antipasto o come parte di un buffet estivo, magari abbinate ad altre ricette orientali, le melanzane dell’imam svenuto possono essere servite sia fredde che tiepide. Se preferite, potete condirle con limone, o aggiungere al piatto pinoli saltati o spezie, come la cannella. Provate anche la nostra ricetta melanzane ripiene vegetariane.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 50 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Melanzane dell'imam svenuto

  1. Praticate dei tagli verticali alle melanzane.

  2. melanzane-dellimam-svenuto-step-1
  3. Friggetele per almeno 5 minuti per parte. Mettetele a scolare dall'olio in eccesso su carta assorbente per 30 minuti.

  4. melanzane-dellimam-svenuto-step-2
  5. Tagliate a fettine a fate appassire in padella le cipolle e poi aggiungete i pomodorini tagliati in 4 pezzi, fate cuocere per 10 minuti.

  6. melanzane-dellimam-svenuto-step-3
  7. Tagliate i pomodori ciliegino a spicchi.

  8. melanzane-delliman-svenuto-step-4
  9. Riprendete le melanzane e farcitele nei tagli con cipolla e pomodorini, una fettina di aglio, un pizzico di origano, un'oliva e 1 fogliolina di menta.

  10. melanzane-dellimam-svenuto-step-5
  11. Infornate a 180°C per 30 minuti.

  12. melanzane-dellimam-svenuto-step-6

Servite fredde.