Melanzane ripiene di pasta: primo piatto per l’estate

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
  • Pasta
  • bassa
  • 50 minuti
  • 355 per 100 g
  • Ricetta economica
  • Ricetta per vegetariani
29 Maggio 2019

Ingredienti per 4 persone

Le melanzane ripiene di pasta sono un primo piatto simpatico e molto gustoso. La preparazione è molto semplice e l’unico accorgimento è quello di non bucare la buccia delle melanzane in modo da poter contenere la pasta. Il ripieno è molto ricco, con ricotta e mozzarella che rendono la pasta molto cremosa e filante. Potete preparare questo piatto anche in anticipo come se fosse una pasta al forno da poter portare anche in ufficio o in un pic nic tra amici. Le melanzane, introdotte in Italia dagli Arabi nel Quattrocento, sono nello specifico frutti e sono ricchi di fibre e di potassio, sono indicate in casi di anemia e inoltre fungono da diuretici e antinfiammatori. Si prestano a molte preparazioni, specialmente nel Sud Italia che le ha accolte trasformandole in vere e proprie leccornie. La ricetta più famosa è sicuramente la parmigiana di melanzane, ma provatele anche fritte in agrodolce: il risultato è sempre ottimo.

Preparazione Melanzane ripiene di pasta

  1. Tagliate le melanzane a metà e conditele con sale, pepe e un filo d’olio extravergine d’oliva. Infornatele e fatele cuocere per 15 minuti a 170° C.
  2. Toglietele dal forno quando sono morbide e togliete la polpa aiutandovi con un cucchiaio, facendo attenzione a non bucare la buccia.
  3. In una pentola fate scaldare l’olio extravergine di oliva e fate soffriggere lo spicchio di aglio. Aggiungete la polpa di melanzane e dopo qualche secondo i pomodori pelati. Aggiustate di sale e fate cuocere.
  4. Togliete la padella con melanzane e pomodoro dal fuoco e aggiungeteci la pasta già lessata, la mozzarella a cubetti, la ricotta e il basilico. Amalgamate e usate il composto per riempire le barchette di melanzana.
  5. Spolverizzate le barchette ripiene con parmigiano e infornate con la funzione grill per 10 minuti a 160° C.

Sfornate le barchette quando sono dorate, guarnite con qualche foglia di basilico e servite.

Melanzane ripiene di pasta: primo piatto per l’estate

È pronto.