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Melanzane ripiene di riso

Ottime per un pranzo ricco e gustoso ma diverso dal solito, le melanzane ripiene di riso rappresentano un piatto della cucina mediterranea che piace a tutti. Servite sia calde che fredde, a caratterizzarle è il loro sapore speziato e saporito ma equilibrato. Ecco come si preparano.

di Roberta Favazzo 14 Aprile 2023

Le melanzane ripiene di riso sono un piatto tipico della cucina mediterranea. Saporite e sostanziose, di solito vengono servite come antipasto o come primo piatto, sia calde, appena sfornate, che fredde. In ogni caso, grazie al loro ripieno a base di riso, formaggio e spezie, risultano sempre gustose. Se però decidete di servirle come piatto unico, un’altra opzione possibile, non dimenticate di accompagnarle con una porzione di verdure. Magari grigliate. Infine, sappiate che, se preparate in anticipo, sono perfette per il pranzo in ufficio o, durante un weekend di sole, in spiaggia.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 55 min
  • Calorie 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Melanzane ripiene di riso

  1. Lavate e tagliate a metà (per il senso della lunghezza) le melanzane e, con l’aiuto di un cucchiaino, svuotatele del loro interno, lasciando uno spessore di circa 1 cm sulla buccia. Prendete la polpa e tagliatela a cubetti.

  2. In una padella antiaderente, fate soffriggere la cipolla e l’aglio tritati con l’olio d’oliva. A questo punto, aggiungete la polpa di melanzana tagliata a cubetti e lasciatela cuocere per circa 10 minuti o finché non si sarà ammorbidita. Nel frattempo, cuocete il riso in acqua salata per circa 16 minuti. Scolatelo al dente e mettetelo in una ciotola.

  3. Unite allora il formaggio grattugiato, le uova, l’origano e la polpa di melanzana precedentemente cotta. Mescolate bene tutto insieme e regolate di sale e pepe.

  4. Infine, riempite le mezze melanzane con il ripieno di riso e formaggio. Mettetele su una teglia ricoperta con carta forno e cuocetele in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti o finché non risulteranno cotte e ben dorate in superficie.

Variante Melanzane ripiene di riso

La stagione delle melanzane è in arrivo. Ecco, allora, altre ricette che dovete assolutamente provare:

Melanzane ripiene di riso, varianti

Le melanzane ripiene di riso possono essere personalizzate in base alle preferenze personali e alle disponibilità degli ingredienti. Alcune delle varianti più comuni includono l’aggiunta della carne macinata al ripieno così da ottenere una versione più sostanziosa e proteica. Per una ricetta leggera, invece, sostituite il formaggio con una combinazione di verdure, come zucchine, pomodori, peperoni e carote. Infine, per una variante sicuramente più originale del piatto, sostituite il riso con la quinoa. Non sottovalutate le spezie come il curry in polvere per conferire un sapore esotico ed un aroma inconfondibile.

Melanzane ripiene di riso, conservazione

Una volta cotte, le melanzane si possono trasferire in frigorifero per 2-3 giorni, ovviamente solo se coperte con pellicola trasparente o inserite in un contenitore ermetico. Prima di riporle, è importante assicurarsi però che siano ben raffreddate. Se si desidera conservarle per un periodo più lungo, è possibile congelarle tenendole in freezer per circa 3 mesi. Per scongelarle, è necessario posizionarle nel frigorifero per diverse ore o durante la notte e poi riscaldarle in forno a 180°C per circa 15-20 minuti, finché non risulteranno ben calde e il ripieno sarà cremoso e caldo.