Melanzane ripiene senza carne: con pomodoro, olive e capperi

3 Agosto 2021

Ingredienti per 4 persone

Le melanzane ripiene sono un piatto tradizionale della cucina casalinga estiva, sono un secondo saporito molto amato soprattutto nel Sud Italia. Le melanzane si possono farcire in moltissimi modi, si possono riempire con altre verdure, carne macinata, pasta o riso con molte varianti a seconda della regione di provenienza della ricetta. Sono famose le melanzane ripiene alla napoletana, alla siciliana e alla pugliese. In questa versione, le melanzane ripiene sono senza carne. Per una farcia perfetta andate sul sicuro: i sapori mediterranei quelli che spiccano, scegliete quindi olive, capperi, passata di pomodori e un tocco filante dato dal caciocavallo. Il pane raffermo in cottura assorbe gli umori delle melanzane e del formaggio diventando molto saporito. Il formaggio può essere variato a seconda dei gusti potete adoperare una caciotta o della scamorza. La polpa di pomodoro può essere sostituita con dei pomodorini freschi. Servitele anche come piatto unico.

Preparazione Melanzane ripiene senza carne

  1. Lavate e asciugate le melanzane. Tagliatele in due, nel senso della lunghezza poi scavatele e mettete la polpa da parte. Riempite le melanzane con del sale grosso e mettetele a scolare.
  2. In una padella, scaldate l’olio e lo spicchio d’aglio schiacciato poi unite la polpa delle melanzane ridotta a pezzetti e fate rosolare. Unite le olive e i capperi sciacquati e lasciate insaporire.
  3. Unite la polpa di pomodoro e la mollica di pane tagliata a cubetti e mescolate. Regolate di sale e pepe poi aggiungete il pecorino grattugiato e il caciocavallo a pezzi e spegnete. Riempite le melanzane. Sistematele in una teglia coperta di carta da forno, conditele con un filo d’olio e cuocetele a 200 °C per 30 minuti.

Servite con delle foglie di basilico.