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Meringhe di ceci: vegane

Le meringhe vegane sono realizzate con l’acqua di cottura dei ceci e la gomma di guar: ecco come si preparano in pochi semplici passi.

di community di Agrodolce

Le meringhe vegane sono una preparazione completamente vegana. In questa variante si parte dai ceci secchi e all’acqua di cottura si aggiunge la gomma di guar, per stabilizzare il composto. Se non avete tempo per cuocere i ceci, potete acquistare i ceci in barattolo e utilizzare il liquido di governo che li conserva. Nel caso cuoceste i ceci, conservate quelli avanzati nella restante acqua di cottura e teneteli in frigo per qualche giorno e utilizzateli per l’insalata, o per una minestra. La gomma di guar è un idrocolloide ricavato dalla macinazione dell’endosperma dei semi del guar, una pianta leguminosa tipica dell’India e del Pakistan, i cui semi sono utilizzati per scopi alimentari da secoli. Potete comprarla nelle drogherie più fornite.

Ingredienti per 6 persone

  • 165
  • 270 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Meringhe vegane

  1. Lavate i ceci e metteteli a bagno nell’acqua per una notte, in modo da farli ammorbidire un po’ e facilitarne la cottura.

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  3. Trascorso il tempo necessario, eliminate l’acqua di ammollo e poneteli in una pentola con acqua pulita, coprendoli fino a cinque centimetri sopra il loro livello. Lasciate cuocere per almeno 50 minuti.

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  5. Quando i ceci sono cotti, filtrate con un colino 100 ml della loro acqua di cottura in una ciotola e montatela utilizzando le fruste elettriche. Continuate a montare e a incorporare aria fino a che non ottenete un composto sodo e corposo (occorrono 7 o 8 minuti).

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  7. Aggiungete una spruzzata di limone filtrato, setacciate lo zucchero e continuiate a montare per farlo amalgamare.

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  9. Se il composto appare meno soffice e ha perso volume, setacciate al suo interno un cucchiaino di gomma di guar e montate ancora per 2 o 3 minuti per renderlo il più compatto possibile. Trasferite il composto, quindi, in una tasca da pasticcere.

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  11. Foderate una teglia con carta forno e sistemateci sopra le meringhe, grandi quanto una noce, che avremo formato con la tasca da pasticcere. Ponetele sulla teglia distanziandole tra loro e infornate a 100 °C per 90 minuti.

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