Home Ricette Secondi piatti Merluzzo alla pizzaiola, un secondo di pesce intramontabile

Merluzzo alla pizzaiola, un secondo di pesce intramontabile

Il merluzzo alla pizzaiola è un secondo piatto di pesce preparato con filetti di merluzzo cotti in padella con pomodoro, olive, capperi e origano.

di Eleonora Tiso

Il merluzzo alla pizzaiola è un secondo piatto di pesce molto semplice e veloce, preparato con filetti di merluzzo già puliti che vengono cotti in padella con pomodori pelati (freschi se in stagione), olive nere, capperi e origano secco. Scegliete dei filetti di merluzzo freschi magari già puliti e privati di lische e pelle. In alternativa, potreste utilizzare anche dei filetti surgelati. La cottura alla pizzaiola prevede sempre l’abbinamento vincente di pomodoro e origano che esaltano il sapore dell’ingrediente principale e danno vita a un sapore inconfondibile. Per un sapore più deciso, potete aggiungere al fondo si cottura alcune alici sottolio e sfumare con il vino bianco. La cottura del merluzzo alla pizzaiola è molto veloce perché i filetti sono sottili. L’intingolo gustoso e delicato che ne risulterà si presta anche a diventare condimento per la pasta sicché con una sola ricetta potrete servire in tavola un primo e un secondo piatto.

Ingredienti per 4 persone

  • 25
  • 96 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Merluzzo alla pizzaiola

  1. Fate soffriggere dolcemente l’aglio nell’olio extravergine di oliva. Adagiatevi i filetti di merluzzo.

  2. merluzzo-alla-pizzaiola-1-copia

  3. Dopo pochi istanti aggiungete anche i pomodori pelati e proseguite la cottura per 1-2 minuti.

  4. merluzzo-alla-pizzaiola-2-copia

  5. Aggiungete i capperi, le olive, l’origano. Regolate di sale e pepe. Cuocete con il coperchio per 5 minuti.

  6. merluzzo-alla-pizzaiola-3-copia

Servite subito accompagnando con pane tostato.

Variante Merluzzo alla pizzaiola

Potete utilizzare le olive verdi al posto di quelle nere e aggiungere una manciata di pinoli che avrete precedentemente tostato in padella.