Home Ricette Primi piatti Mezze maniche, mazzancolle e capperi

Mezze maniche, mazzancolle e capperi

Le mazzancolle sono crostacei tipici del Mar Mediterraneo: ecco la ricetta con i capperi per dare vita ad una pasta perfetta.

di Anna Moroni • Pubblicato 10 Maggio 2014 Aggiornato 5 Aprile 2024

Le mezze maniche, le mazzancolle e i capperi: un tris di ingredienti che insieme creano un’armonia di sapori unica e irresistibile in cucina. Le mezze maniche, una pasta corta e rigata, sono una scelta perfetta per trattenere i sapori dei condimenti. La loro forma a tubo permette loro di catturare salse e ingredienti, garantendo ogni morso una perfetta combinazione di gusto e consistenza. Le mezze maniche sono adatte per una vasta gamma di ricette, dal classico sugo alla amatriciana alle preparazioni più creative e innovative come questo primo piatto. Le mazzancolle, crostacei marini dal sapore dolce e la carne tenera, aggiungono un tocco di eleganza e raffinatezza a qualsiasi piatto. La loro consistenza morbida e succulenta le rende perfette per essere utilizzate in una varietà di preparazioni. I capperi aggiungono un tocco di vivacità e carattere a qualsiasi piatto. Ecco come si preparano

Ingredienti per persone

  • Preparazione 15 min
  • Tempo di riposo 15 min
  • Calorie 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Mezze maniche mazzancolle e capperi

  1. Lavate accuratamente i capperi per eliminare il sale in eccesso e teneteli a bagno per 15 minuti in una ciotola piena di acqua fredda. Nel frattempo prendete le mazzancolle e sgusciatele. Con la punta di un coltellino incidete il dorso del gambero e eliminate il filo nero che potrebbe contenere sabbia ed essere fastidioso in bocca.

  2. Recuperate testa e gusci delle mazzancolle. Versate un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva in una casseruola. Sbucciate uno spicchio d’aglio e mettetelo in padella con l’olio. Ponete la casseruola sul fuoco, unite i carapaci e fateli rosolare per bene. Aggiungete un goccio di cognac. Lasciate evaporare e, poi, aggiungete un ramaiolo di acqua calda.

  3. Fate cuocere per circa un quarto d’ora e, poi, passate il tutto attraverso un colino a maglie fitte. Mettete una pentola piena di acqua sul fuoco. Quando bolle, salate l’acqua e mettete la pasta.

  4. In una padella antiaderente mettete due cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio. Lavate i pomodorini e tagliateli in quarti. Poneteli nella padella e fate insaporire su fiamma vivace per cinque minuti.

  5. Strizzate bene i capperi e uniteli ai pomodori. Lasciate cuocere per cinque minuti e aggiungete le mazzancolle e il fumetto.

Scolate la pasta al dente e saltatela per un minuto in padella i modo che assorba tutti gli aromi del condimento. Servite caldissima.