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Mezzi paccheri con ricotta, noci e sapa

La sapa è un condimento tipico usato in Emilia, Romagna, Marche, Sicilia e Sardegna: ecco come usarlo in un primo piatto gustoso.

di Palma D'onofrio

Ingredienti per 4 persone

  • 50
  • 450 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Mezzi paccheri con ricotta, noci e sapa

  1. Setacciate la ricotta, mescolatela con la sapa, le noci tritate grossolanamente, il parmigiano (meno un cucchiaio) un pizzico di sale e pepe. Fate riposare il composto in frigo per 30 minuti.

  2. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela molto al dente. Raffreddatela sotto un getto di acqua, scolatela bene e irroratela con un filo di olio.

  3. Trasferite il ripieno in una sacca da pasticcere e farcite i mezzi paccheri. Adagiateli in una teglia di coccio unta con un filo di olio e spolverizzate con un trito di noci e di parmigiano. Cuocete in forno a 180°C per 15 minuti.

È bene servire il piatto ben caldo, ma sarà buono anche freddo.