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Millefoglie di colomba con fragole

La millefoglie di colomba è un dolce al cucchiaio nel quale potete utilizzare gli avanzi di colomba per creare un dessert primaverile.

di Tiziana Molti • Pubblicato 11 Marzo 2016 Aggiornato 12 Gennaio 2021

La millefoglie di colomba è un dolce fresco e goloso ideale per essere servito al termine del pranzo pasquale. La colomba è il dolce che più rappresenta questa ricorrenza. Inventata negli anni ‘30 in Lombardia e ispirata chiaramente al panettone, nasce dalla volontà di realizzare anche a Pasqua un grande lievitato. La colomba è riconosciuta come prodotto tipico lombardo e inserita nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani. Per realizzare una ottima colomba occorre un impasto ricco di uova, burro e arance candite, il risultato è una massa soffice e ben alveolata. Caratteristica è la glassa fatta con albume, mandorle e zucchero che ricopre la colomba formando in cottura una piacevole crosticina. La ricetta della millefoglie è perfetta anche per riciclare avanzi di colomba creando un perfetto dolce dai sapori primaverili. La crema per farcire è a base di fragole, robiola e panna, arricchita da gocce di cioccolato fondente, potete utilizzare anche avanzi delle uova di cioccolato tritandoli grossolanamente.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 105 min
  • Tempo di riposo 40 min
  • Calorie 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Millefoglie di colomba

  1. Pulite le fragole e frullatele.

  2. millefoglie di colomba ricetta step1
  3. In una casseruola unite la purea di fragole, l’amido, 160 g di zucchero, 100 g di panna e il latte. Mescolate.

  4. millefoglie di colomba ricetta step2
  5. Lasciate sobbollire la crema mescolando continuamente.

  6. millefoglie di colomba ricetta step3
  7. Togliete dal fuoco, unite la robiola, mescolate e coprite con pellicola.

  8. millefoglie di colomba ricetta step4
  9. Montate la panna e unitela alla crema fredda.

  10. millefoglie di colomba ricetta step5
  11. Aggiungete il cioccolato.

  12. millefoglie di colomba ricetta step6
  13. In una casseruola ricavate una bagna mescolando il succo di limone, 100 g di acqua e 80 g di zucchero.

  14. millefoglie di colomba ricetta step7
  15. Tagliate la colomba in 3 fette, irrorate con la bagna.

  16. millefoglie di colomba ricetta step8
  17. Farcite con la crema.

  18. millefoglie di colomba ricetta step9
  19. Decorate  a piacimento e lasciate rassodare in frigo.

  20. millefoglie di colomba ricetta step10

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