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Mince Pie, tortine inglesi

Le mince pies sono perfette per stupire gli ospiti durante le feste, il gusto molto speziato e dolce le rende perfette sia come dessert sia per il te.

di Claudia Gargioni

Le mince pies sono delle tortine di origine inglese tipiche del periodo natalizio. Sono composte da una base di pasta brisèe e farcite con un ricco composto di frutta secca, uvetta, canditi, zucchero e rum. Questo ripieno, secondo la tradizione, andrebbe preparato alcuni giorni o addirittura settimane in anticipo in modo che i sapori si fondano fra loro e il rum, a contatto con lo zucchero, diventi uno sciroppo denso e profumato. Questa farcia viene inoltre aromatizzata con cannella, noce moscata e resa corposa dall’aggiunta di alcune mele. Scegliete delle mele succose e piuttosto sode in modo che una volta grattugiate con una grattugia a maglie strette rilascino tutto il loro sapore rendendo unico il ripieno. Per la pasta preferite realizzare l’impasto in casa utilizzando burro di qualità e acqua fredda o ghiacciata. Le mince pies hanno una lunga tradizione che risale fino al medioevo quando, invece che in versione dolce, erano composte da carne macinata, frutta fresca, frutta secca e diverse spezie. Servite questi dolcetti caldi o tiepidi accompagnati da una pallina di gelato alla vaniglia o un ciuffo di panna montata.

Ingredienti per 6 persone

  • 40
  • 280 cal x 100g
  • molto bassa

Preparazione Mince pie

  1. In una terrina mescolate le uvette, i canditi, le spezie, il rum, 100 g di burro fuso, lo zucchero di canna, 100 g di zucchero semolato, le nocciole tritate e le mele private di buccia e torsolo e grattugiate. Mescolate con cura, coprite con pellicola e conservate in frigorifero a macerare per almeno una notte.

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  3. Il giorno seguente preparate un impasto con la farina e 200 g di burro tagliato a dadini. Lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso. Incorporate ora 100 g di zucchero semolato, un uovo intero e l’acqua fredda di frigo.

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  5. Lavorate fino ad ottenere un composto liscio e elastico.

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  7. Tirate la pasta a 3 mm di spessore e con un coppa pasta di 10 cm di diametro ricavate dei dischi. Disponete i dischi all’interno o di pirottini usa e getta oppure nella teglia da muffin precedentemente imburrata e infarinata. Farcite ogni tortina con il composto di frutta secca preparato in precedenza. Con un coppa pasta a forma di stella di circa 6 cm di larghezza create un numero sufficiente di stelline da ricoprire le tortine preparate. Disponete le stelle sulla farcia. Cuocete in forno caldo a 180°C per 20 minuti.

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Servitele fredde o tiepide cosparse di zucchero a velo.

Variante Mince pie

Potete farcirle con la frutta secca o essiccata che preferite e profumare con scorza di limone o arancia.