Minestra di coda di manzo

La minestra di coda di manzo è una specialità tipica della cucina tedesca. Scoprite la ricetta tradizionale su Agrodolce.

Ingredienti

  • 180
  • 350 cal x 100g
  • media
di Giulia Mancini

La minestra di coda di manzo è un secondo tipico della cucina tedesca. L’utilizzo delle carni per la preparazione delle zuppe appartiene alla tradizione austro-ungarica e coinvolge anche molti paesi dell’area balcanica. Questa zuppa è a tutti gli effetti un piatto casalingo che ha la coda come ingrediente principale. Questo taglio di carne, che fa tecnicamente parte del quinto quarto, è molto economico e al tempo stesso ricco di sapore. In realtà la minestra di coda di manzo è una versione povera del goulash che, contrariamente, prevede l’utilizzo di tagli di carne più pregiati. Alcune varianti della minestra prevedono l’impiego di patate e cavoletti di Bruxelles, che con il loro apporto, trasformano la preparazione in un vero e proprio piatto unico. La ricetta è molto conosciuta e diffusa anche negli Stati Uniti dove, i tanti immigrati tedeschi, sono riusciti a trasformare la minestra di coda in uno dei piatti tipici di New York. Questa specialità, cucinata soprattutto nel periodo invernale, va consumata subito.

Preparazione

  1. Mondate e tagliate grossolanamente la carota, la costa di sedano e il porro. In un tegame lasciate sciogliere lo strutto a fuoco basso, rosolate il trito e la pancetta tagliata a dadini per 3 minuti. Aggiungete la coda e fatela rosolare a fuoco moderato, regolate di sale quindi coprite con acqua fredda e portate a ebollizione. Continuate la cottura per 2 ore, nel caso servisse aggiungete acqua calda.

  2. Soffritto
  3. Nel frattempo tagliate i pomodori a brunoise seguendo il video sulle tecniche di base dei tagli aromatici di Agrodolce. In una padella antiaderente tostate brevemente la farina e bagnatela con due mestoli di brodo di coda. Aggiungete i pomodori, la paprika in polvere e un pizzico di pepe nero.

  4. Trascorso il tempo di cottura scolate la coda, disponetela in una ciotola e iniziate a sfilacciarla con le mani oppure con una forchetta. Raccogliete la polpa in una ciotola. Filtrate il brodo per eliminare le verdure ed eventuali impurità e unitelo alla carne. Riportate tutto nel tegame e aggiungete la salsa di farina e pomodoro preparata in precedenza. Fate cuocere ancora per altri 30 minuti a fuoco basso. A cottura ultimata aggiungete il Madeira e servite la minestra calda.

  5. I pomodori in padella

Accompagnate la minestra con una fetta di pane tostato.