Minestrone alla milanese, per l’inverno
Il minestrone alla milanese è una minestra composta da verdure, legumi e riso che può essere servita calda in invernale oppure fredda durante l’estate.
Il minestrone alla milanese è una minestra sostanziosa composta da verdure, legumi e riso che può essere servita calda durante la stagione invernale oppure fredda durante quella estiva. Il minestrone è come altre zuppa una pietanza dalle origini antiche; economico e nutriente veniva cotto sul camino per molte ore, circa 6 o 7, fino a raggiungere una consistenza quasi cremosa. Alla base della nostra ricetta un trito di lardo, cipolla, aglio e erbe aromatiche e diverse verdure: sedano, carote, verza, pomodori, cipolle, fagioli e piselli. Potete arricchire con cavoli e zucca se preparate il piatto in inverno o zucchine e fagiolini se la preparate in estate. Il consiglio è quello si utilizzare sempre le verdure di stagione se potete. La ricetta prevede una cottura di circa due ore. Se utilizzate i fagioli secchi ricordatevi di lasciarli in ammollo per 12 ore. Altro accorgimento è quello di unire la verza e piselli per ultimi, ma prima del riso per far sì che mantengano la loro consistenza. Per la scelta del riso optate per la qualità Arborio. Il minestrone è uno dei prodotti gastronomici tradizionali milanesi al pari della cotoletta, dei mondeghili ossia dei bocconcini di carne di manzo tritata e mortadella di fegato, dei rostin negàa ossia nodini di vitello cotti nel vino e della barbajada, una bevanda a base di cioccolato, caffè e latte perfetta per accompagnare i dolci.
Servite caldo o tiepido con una macinata di pepe e un filo di olio extravergine di oliva a crudo.
Variante Minestrone alla milanese
Potete aggiungere al minestrone una crosta di parmigiano per arricchirne il sapore.