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Minestrone di verdure: la video ricetta

Il minestrone è una ricetta tradizionale della cucina italiana che si realizza con tutti gli ortaggi di stagione, può essere consumato caldo o freddo.

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di Alessandra Ruggeri 1 Novembre 2023

Il minestrone di verdure è una ricetta tradizionale italiana in cui gli ortaggi sono cotti in abbondante acqua salata. Se ne ricava un brodo saporito in cui le verdure scelte fondono i loro sapori. Legumi e patate vengono aggiunti per dare una certa consistenza al minestrone di verdure. In alcune varianti regionali il minestrone è cotto insieme a pasta mista oppure con la pasta all’uovo: nasce così un piatto completo adatto alla stagione fredda se consumato caldo. Non manca chi lo preferisce tiepido o freddo riuscendo a consumarlo anche in estate. In questa ricetta l’aggiunta di pancetta conferisce un sapore caratteristico: chi segue una dieta vegetariana o vegana può eliminarla. Potete sostituire gli ortaggi non disponibili con quelli di stagione: zucca, cavoli o broccoli in inverno, cipollotti e peperoni in primavera. Per un risultato più cremoso potete frullare gli ortaggi per ottenerne una vellutata, o scegliere di mescolare una parte di purea e verdure in pezzi. Se lo preferite condite il minestrone di verdure con una manciata abbondante di parmigiano o di un mix di parmigiano e pecorino. Potete preparare il minestrone in anticipo e riscaldarlo prima di portarlo in tavola: ricordate di insaporire il minestrone di verdure con un filo di olio extravergine di oliva a crudo.

Come preparare: Minestrone

  1. Lavate accuratamente gli ortaggi e sbucciate le carote e la patata. Eliminate le estremità delle zucchine, dei fagiolini e le foglie del sedano. Tagliate sedano, carote, zucchine, fagiolini, bietola, patata e pomodoro a cubetti di dimensioni uniformi.

  2. Minestrone - tagliate le verdure a cubetti

  3. Versate un filo di olio in una casseruola capiente, aggiungete la pancetta tagliata a dadini. Fate rosolare per un minuto.

  4. Minestrone -unite la pancetta a dadini

  5. Aggiungete le verdure tagliate a dadini, i fagioli freschi, i piselli e lasciate cuocere per 3 minuti.

  6. Minestrone -aggiungete i fagioli

  7. Aggiungete l’acqua fredda, il prezzemolo mondato, la salvia spezzettata e il sale. Mescolate e fate cuocere a fuoco medio per 1 ora. Servite caldo con un filo di olio a crudo.

  8. Minestrone - aggiungete acqua

Come rendere più denso il minestrone?

Per rendere più denso il minestrone potete frullarne una parte e aggiungerla al totale. Più parte frullerete più il minestrone sarà denso.