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Mondeghili, le polpette milanesi

I mondeghili sono un piatto tipico della tradizione culinaria milanese, polpette preparate con gli avanzi del bollito, rigorosamente fritte nel burro.

di Giuliana Manca

I mondeghili sono un piatto tipico della tradizione culinaria milanese. Si tratta di polpette preparate con gli avanzi del bollito impastati con pane raffermo fatto ammorbidire nel latte, grana, uova, mortadella (tradizionalmente di fegato) poi fritte rigorosamente nel burro. Il Cherubini nell’opera Dizionario Milanese Italiano, Milano 1839, scrive riguardo ai mondeghili: specie di polpette fatte con carne frusta, pane, uovo, e simili ingredienti. Nel 2008 questo piatto ha ricevuto la Denominazione Comunale che riconosce l’appartenenza al territorio di Milano. L’origine dei mondeghili è molto lontana: il nome, che significa polpetta, deriva infatti dalla parola araba al-bunduck, anche se ad insegnare la preparazione dei mondeghili ai milanesi furono gli spagnoli durante i 150 anni della loro dominazione a Milano. I milanesi cambiarono la parola spagnola albondiga in albondeguito che poi diventò albondeghito, per poi arrivare al termine odierno mondeghilo. Questa preparazione è ottima come piatto di riciclo per il bollito avanzato ed è ideale da servire in in buffet, per un aperitivo accompagnato da un calice di vino rosso o anche come pranzo da portare per un pic-nic o una gita fuori porta.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 240
  • 480 cal x 100g
  • media

Preparazione Mondeghili

  1. Mettete in un pentola cipolla, carote e sedano e coprite con abbondante acqua. Portate a bollore.

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  3. Quando l’acqua comincia a bollire aggiungete i pezzi di carne e fate cuocere per circa 3 ore. L’acqua deve bollire delicatamente. Schiumate eventuali impurità che vengono a galla.

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  5. Una volta cotta scolate la carne dal brodo.

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  7. Passate la carne al tritacarne.

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  9. Ammollate il pane nel latte.

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  11. Passate al tritacarne anche la mortadella.

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  13. In una ciotola capiente unite la carne e la mortadella macinate, le uova, il pane strizzato dal latte, il prezzemolo, la buccia di limone grattugiata e il grana. Salate, pepate e impastate il tutto in maniera omogenea.

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  15. Ricavate dall’impasto i vostri mondeghili dandogli la forma di polpette schiacciate leggermente allungate.

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  17.  Impanate uniformemente e friggete le polpette nel burro tiepido.

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Servite caldi.

Variante Mondeghili

Potete arricchire l’impasto con la salsiccia.