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Muffin dolci alla zucca

I Muffin alla zucca sono delle tortine aromatiche che uniscono il sapore dolce della zucca mantovana all’aroma intenso di cannella e noce moscata.

di Agrodolce

I muffin alla zucca sono delle tortine adatte da servire per merenda o come fine pasto leggero. Per questa ricetta scegliete una zucca particolarmente dolce e poco fibrosa come la mantovana o la delica. Cuocetela in forno, al vapore o in padella e schiacciatela con una forchetta per ottenere una purea compatta ma, accertatevi che sia completamente fredda prima di mescolarla agli altri ingredienti. Per arricchire i muffin alla zucca, accostate il gusto caldo della cannella a quello più intenso della noce moscata. Zucca e cannella sono due ingredienti spesso abbinati in dolci come la torta di zucca,  la pumpkin pie o la cheesecake alla zucca. Potete completare i muffin alla zucca con un frosting o glassa o conferire croccantezza aggiungendo semi di zucca leggermente tostati. Ideali da realizzare nel periodo di Halloween, queste tortine possono essere preparate durante tutta la stagione fredda in cui la zucca si presenta più dolce e aromatica.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 50 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Preparazione Muffin alla zucca

  1. Preriscaldate il forno a 200 °C. Private la zucca dei semi, tagliatela a fette sottili e disponetela su una teglia ricoperta di carta da forno. Eliminate i filamenti dai semi e tamponateli con carta da cucina. Disponeteli in una teglia leggermente unta. Fate tostare in forno per 10 minuti. Infornate la zucca e lasciatela cuocere per 20 minuti, sfornate, eliminate la buccia e fate raffreddare completamente. Schiacciate la zucca con una forchetta e tenete da parte i semi.

  2. In una ciotola mescolate la farina, il lievito e il bicarbonato setacciati, unite la cannella, il sale e la noce moscata. Mescolate con una spatola per amalgamare e tenete da parte. In un'altra ciotola capiente  lavorate le uova con lo zucchero di canna fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete la polpa di zucca fredda, l'olio, il latte e amalgamate con una spatola. Unite poco alla volta le farine: dovrete ottenere un composto omogeneo.

  3. Portate il forno a 180 °C. Inserite i pirottini nello stampo per muffin. Versate il composto in ogni stampo fino a riempirlo per due terzi, unite qualche seme di zucca sulla superficie. Cuocete per 15 minuti a forno statico, per verificare la cottura infilate uno stuzzicadenti nel cuore del muffin, se tirato fuori risulta asciutto le tortine sono pronte.

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