Muffin cioccolato e mirtilli
Ingredienti per 6 persone
- Uova (grandi)2
- Burro110 g
- Latticello240 ml
- Vaniglia (estratto)1 cucchiaino
- Farina 00250 g
- Cioccolato (in gocce)80 g
- Zucchero180 g
- Lievito istantaneo (per dolci)1/2 bustina
- Sale1 pizzico
- Mirtilli170 g
I muffin al cioccolato e mirtilli, ricetta di origine americana che ci consente di sfornare dei dolcetti soffici, paffuti ed invitanti come pochi, sono una tentazione per occhi e palato. Iniziare la giornata con un muffin tanto delizioso regala la giusta carica per affrontare gli impegni quotidiani con il sorriso sulle labbra. Se l’abbinamento tra mirtilli e fondente è collaudato, il cioccolato bianco non è da meno (nel caso in cui stiate cercando una variante da testare). In questo caso, però, è meglio diminuire un po’ la dose di zucchero, per evitare di ottenere un sapore troppo stucchevole. Se non avete a disposizione quelli freschi, potete usare i mirtilli secchi, o le fragole: insomma, le variazioni sul tema non mancano. Se volete potete utilizzare anche quelli surgelati sempre disponibili in freezer. Ecco come procedere per i muffin mirtilli e cioccolato.
Preparazione Muffin cioccolato e mirtilli
- Preriscaldate il forno a 180°C e imburrate ed infarinate gli stampini da muffin.
- In una ciotola mescolate le uova con una forchetta. Unite il burro fuso e freddo ed il latticello insieme all’estratto di vaniglia.
- In una ciotola a parte, mescolate la farina, lo zucchero, il lievito e il sale.
- Aggiungete il composto di ingredienti liquidi e mescolare brevemente, quindi unite i mirtilli e le gocce di cioccolato ed incorporateli delicatamente.
- Trasferite l’impasto negli stampini – non superando i 2/3 di ognuno – e poi in forno. Fate cuocere per circa 20 minuti.
Una volta cotti, prima di estrarre i muffin dagli stampini, fate riposare i dolcetti su una gratella per una decina di minuti.
Variante Muffin cioccolato e mirtilli
I muffin ai mirtilli e yogurt costituiscono una variante da provare: morbidi e profumati, si possono realizzare con quello bianco intero.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
Agrodolce racconta i luoghi e le persone del buon mangiare e del buon bere. Controlla la nostra Email ogni giorno e dicci se ci riusciamo.
Se vuoi aggiornamenti su Muffin cioccolato e mirtilli inserisci la tua email nel box qui sotto:
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.
La tua iscrizione è andata a buon fine. Se vuoi ricevere informazioni personalizzate compila anche i seguenti campi opzionali:
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.