Muffin prosciutto e formaggio

23 Giugno 2020

Ingredienti per 4 persone

I muffin salati prosciutto e formaggio, ricetta facile, veloce e pronta in pochi step, rappresentano un’idea sfiziosa per l’aperitivo o per uno snack salato. Perfetti anche per le feste di compleanno o per un buffet, queste delizie con formaggio filante si rivelano la scelta adatta per accontentare tutti, bambini compresi. Morbidi e gustosi, sono intervallati da piselli lessi e cubetti di prosciutto cotto, un binomio perfetto. Una volta pronti si possono consumare tiepidi o freddi e, nel caso avanzino, si conservano per un paio di giorni all’interno di un contenitore a chiusura ermetica. Basta farli appena scaldare in forno o nel microonde per qualche secondo, riacquisteranno morbidezza ed aroma, come appena sfornati. I muffin prosciutto e formaggio non richiedono che pochi ingredienti ed ancora meno fatica, bastano una ciotola ed un cucchiaio. Ecco il procedimento.

Preparazione Muffin prosciutto e formaggio

  1. Affettate la cipolla e mettetela a soffriggere in un tegame. Unite i piselli, coprite di acqua e fate cuocere 10 minuti. Regolate di sale e pepe e fate raffreddare.
  2. Tagliate il prosciutto cotto a cubetti di piccole dimensioni.
  3. Versate in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, ovvero la farina, il lievito, il formaggio, il sale ed il pepe.
  4. Riunite in un’altra ciotola le uova, il latte e l’olio e lavorate con una frusta. Unite a questi gli ingredienti secchi e mescolate bene ma per poco tempo.
  5. Aggiungete anche il prosciutto ed i piselli ed una volta incorporati, trasferite i pirottini per i 2/3 della loro capienza.
  6. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.

Variante Muffin prosciutto e formaggio

I muffin salati pancetta e formaggio rappresentano una versione ancora più gustosa ed a tratti rustica: utilizzatela al posto del prosciutto cotto.

I Video di Agrodolce: Welsh rarebit