Home Ricette Antipasti Antipasti di carne Nachos filanti, formaggio e chili

Nachos filanti, formaggio e chili

I nachos filanti sono uno snack appetitoso tipico della cucina messicana, serviteli all’aperitivo con salsa barbecue o panna acida.

Vota
di Giulia Mancini

I nachos filanti sono uno snack goloso e stucchicante, tipico della cucina messicana e molto semplici da realizzare. Ottimi da servire all’aperitivo o come irresistibile finger food durante una cena a buffet, i nachos sono perfetti per chi ama i sapori intensi e speziati, tipici della gastronomia tex-mex. Per questa ricetta potete scegliere di utilizzare nachos in busta, facilmente reperibili in qualunque supermercato fornito, oppure farli in casa usando farina di mais giallo (specifica per nachos), acqua, sale e friggerli in abbondante olio di semi. Per un gusto ancora più intenso aggiungete peperoncini jalapeno, molto usati nella cucina sud-americana e non eccessivamente piccanti e guarnite il piatto con salsa a base di panna acida o con salsa barbecue. Se volete rendere la ricetta più leggera e meno calorica, sostituite il macinato di manzo con quello di pollo e prediligete i nachos fatti in casa e cotti al forno.

Ingredienti per 4 persone

  • 50
  • 480 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Nachos filanti

  1. Prendete una padella antiaderente, mettete a soffriggere in poco olio extravergine d'oliva la cipolla tagliata a fette sottili insieme allo spicchio d'aglio, il cumino e il sale, mescolando di tanto in tanto.

  2. nachos filanti 01
  3. Togliete lo spicchio d'aglio e aggiungete i peperoni tagliati a listarelle, mescolate e cuocete a fiamma media per 10 minuti circa.

  4. nachos filanti 03
  5.  Unite il macinato, il concentrato di pomodoro, un bicchiere d'acqua e un pizzico di sale; continuate la cottura per 20 minuti circa a fiamma bassa.

  6. nachos filanti 04
  7. Aggiungete al composto i fagioli, amalgamate continuando la cottura per pochi secondi e togliete da fuoco.

  8. nachos filanti 05
  9. Mettete i nachos in una pirofila, aggiungete il macinato coprendone la superficie e rifinite grattugiando abbondante groviera. Cuocete in forno precedentemente riscaldato a 180°C per 15 minuti circa.

  10. nachos filanti 06

Servite caldo.

Variante Nachos filanti

Utilizzate fagioli rossi.