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Nodini di maiale all’orientale al barbecue

I nodini di maiale all’orientale al barbecue sono un secondo piatto di carne facile da preparare con il quale stupire i propri ospiti.

di community di Agrodolce

nodini di maiale all’orientale al barbecue sono un secondo piatto di carne facile da realizzare e dal gusto esotico. Il nodino di maiale si differenzia dalla braciola per la presenza di una parte di filetto, ovvero la sezione più scura. Il metodo di cottura previsto in questa ricetta è il metodo di cottura diretto: le braciole vengono poste sulla parte di griglia che si trova direttamente sopra alla fiamma, questo consente di procedere più rapidamente alla cottura. I tempi di cottura della carne sono di per sé piuttosto brevi, circa 6-8 minuti, tuttavia la marinatura dei nodini richiede circa un’ora e rende dunque la preparazione del piatto più lunga.

Ingredienti per 4 persone

  • 23
  • 310 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Nodini di maiale all'orientale al barbecue

  1. Preparate il misto aromatico secco (dry rub, vedi scheda numero 7 della Scuola di barbecue). In una ciotola ponete lo zucchero di canna, un cucchiaio di semi di cumino tritati, lo spicchio d’aglio, privato dell’anima centrale e tritato finemente insieme alle foglioline di timo, lavate e asciugate.

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  3. Mescolate con un cucchiaino, regolate di sale e pepe nero (macinato al momento) e mettete da parte.

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  5. Ponete i nodini di maiale su un piatto. Spennellate due cucchiai di olio extravergine su entrambi i lati.

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  7. Con l’ausilio di un cucchiaino, quindi, versate il misto aromatico secco sulla carne, fino a che non sarà ricoperta completamente.

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  9. Massaggiate la carne con la punta delle dita, facendo in modo che il condimento sia ben distribuito su tutta la superficie. Procedete allo stesso modo anche sull’altro lato. Mettete la carne a marinare in frigorifero per un’ora.

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  11. Passate dunque alla preparazione del contorno alla papaia. In una ciotola capiente, mettete innanzitutto i fagioli rossi, dopo averli scolati. Tritate finemente lo scalogno e aggiungetelo ai fagioli.

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  13. Sbucciate la papaia ed eliminate i semi. Tagliate la polpa a tocchetti e mettetela nella ciotola.

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  15. Spremete i due lime in modo da ricavarne il succo e versatelo nella ciotola, insieme agli altri ingredienti.

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  17. Continuate la preparazione del contorno aggiungendo un cucchiaio di semi di cumino all’interno della ciotola.

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  19. Completate con un cucchiaino di peperoncino in polvere, per dare un tocco piacevolmente piccante.

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  21. Versate l’olio extravergine di oliva, regolate di sale e pepe e mescolate delicatamente il tutto.

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  23. Preriscaldate il barbecue e spazzolate la griglia per eliminare eventuali residui di cibo. Dopo aver riportato i nodini a temperatura ambiente (venti minuti dopo averli tolti dal frigo), disponeteli sulla griglia ben calda e leggermente unta di olio. Procedete con la cottura diretta per 6-8 minuti in totale, girandoli un paio di volte per lato in modo da ottenere i caratteristici segni della griglia. Togliete i nodini dal barbecue e lasciate riposare da 3 a 5 minuti. Servite accompagnando con il contorno di fagioli e papaia.

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