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Orata alla mediterranea

L’orata alla mediterranea è un secondo piatto colorato, leggero e saporito. Perfetto per chi segue un’alimentazione sana ed equilibrata e pratica sport, ecco come prepararla in modo molto semplice.

di Raffaella Caucci 19 Aprile 2023

L’orata alla mediterranea è un secondo piatto di mare leggero e saporito che si prepara in poco tempo. Grazie alle sue carni magre ma polpute, l’orata è un pesce dall’elevato potere saziante che, ricco di proteine ma con poche calorie e pochi grassi, è perfetto per chi segue un regime alimentare sano e pratica molto sport. Condita con pomodorini, olive, cipolle rosse, capperi, patate e un filo di buon olio extravergine di oliva inoltre diventa particolarmente gustosa, appetitosa e invitante.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 40 min
  • Calorie 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Orata alla mediterranea

  1. Pelate, lavate e tagliate le patate a fette sottili. Poi, lavate anche i pomodorini e tagliateli a spicchi.

  2. Ora lavate e asciugate accuratamente (con carta assorbente) anche il pesce. Insaporitelo con sale, pepe, uno spicchio di aglio taliato a metà, un anello di cipolla e del rosmarino.

  3. A questo punto, preparate la pirofila: foderatela prima di tutto con della carta da forno poi versate sul fondo un giro di olio, disponete un po’ di patate, dei pomodorini, delle olive, qualche cappero ben scolato, qualche ago di rosmarino e qualche anello di cipolla. Condite con sale, pepe e altro olio, aggiungete il secondo spicchio di aglio e mescolate.

  4. Sistemate allora le orate, aggiungete ancora olive, anelli di cipolla, rosmarino, capperi, patatepomodorini e condite con altro olio. Infine, fate cuocere in forno a 200°C per circa 30-40 minuti, sfornate e servite.

Variante Orata alla mediterranea

Per un tocco di freschezza e acidità in più, vi suggeriamo di aggiungere alla vostra ricetta un ingrediente: il limone. Sceglietene uno non trattato e, poco prima del servizio, grattugiatene un po’ di scorza sopra l’orata. Il risultato vi conquisterà.

Come si conserva l’orata alla mediterranea?

Una volta pronta, l’orata alla mediterranea può essere conservata in frigorifero per un giorno. L’importante è che, al momento del servizio, venga riscaldata. In alternativa, però, potete anche prepararla in anticipo, lasciarla nella sua pirofila, ancora cruda, coprirla con pellicola e metterla frigo. In questo modo, quando sarà il momento del pasto, dovrete solo più farla cuocere in forno.