Orata con patate in padella: secondo piatto saporito

3 Ottobre 2019

Ingredienti per 4 persone

L’orata con patate in padella è un secondo piatto di pesce da preparare per una cena leggera tra amici o in famiglia. Cucinare pesci interi in padella è inusuale, spesso lo si fa ma con filetti o tranci. Con piccole accortezze tuttavia, ci si può riuscire benissimo, senza accendere il forno o la griglia. La cottura in padella, essendo rapida e con temperature alte, necessita di un controllo serrato per fare in modo che il pesce cuocia senza attaccarsi alla padella. Il risultato sarà un pesce succoso e molto morbido. È importante fare attenzione alla grandezza delle patate che non devono essere troppo grandi per dorarsi da tutti lati uniformemente senza bruciarsi o disfarsi. L’impiego di una padella antiaderente è l’ideale per tutte le operazioni. Le orate possono essere condite con un bouquet garni di erbe aromatiche, un trito di aglio e prezzemolo e essere sfumate con vino bianco o, per un sapore più particolare, con il cognac.

Preparazione Orata con patate in padella

  1. In una padella fate prendere calore all’olio extravergine di oliva, due spicchi di aglio schiacciato e un rametto di rosmarino.
  2. Sbucciate e tagliate le patate a cubetti, mettetele in padella a rosolare, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti. Rigiratele spesso.
  3. Pulite ed eviscerate le orate, sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e tamponatele con carta assorbente. Farcitele all’interno della pancia con sale, pepe, mezzo spicchio d’aglio, rosmarino e una fetta di limone. A circa metà cottura delle patate mettete le orate in padella; aggiungete olio e sale e fate cuocere entrambi i lati per almeno 10 minuti ciascuno con il coperchio.

Fate attenzione a non fare asciugare troppo la carne e servite caldo.