Home Ricette Primi piatti Orzotto al pesto di nocciole e pancetta: sapore tostato

Orzotto al pesto di nocciole e pancetta: sapore tostato

L’orzotto al pesto di nocciole e pancetta è un primo piatto molto gustoso e ideale per il periodo autunnale, scoprite la ricetta su Agrodolce.

Ingredienti per 4 persone

  • 25
  • 420 cal x 100g
  • bassa
di Alessandra Ruggeri

L’orzotto al pesto di nocciole e pancetta è un primo piatto dal sapore autunnale. Semplice e veloce da preparare, è una valida e gustosa alternativa alla classica zuppa. L’orzo, uno dei cereali più antichi, è protagonista indiscusso di questo piatto ed è arricchito da due ingredienti molto utilizzati in autunno: nocciole e pancetta. Le nocciole possono essere acquistate in guscio, sgusciate, spellate e tostate. Nel caso in cui decidiate di optare per l’acquisto di nocciole già sgusciate, tenete presente che deperiscono molto in fretta: evitate di esporle alla luce e di lasciarle in luoghi umidi. Acquistate in guscio possono invece essere conservate per alcuni mesi se riposte in un luogo asciutto.  Se preferite i gusti speziati potete sostituire la pancetta con lo speck o per un gusto ancora più intenso adoperate del guanciale. Per sorprendere i vostri ospiti accompagnate l’orzotto al pesto di nocciole e pancetta con un bicchiere di Birra 8 Luppoli Gusto Tostato del Birrificio Angelo Poretti.

Preparazione Orzotto al pesto di nocciole e pancetta

  1. Mettete le nocciole nel mixer e frullatele.

  2. orzotto-con-pesto-di-nocciole-e-pancetta-step-1
  3. Aggiungete il latte, poco olio extra vergine e un pizzico di sale e il pepe. Lavorate fino ad un ottenere una crema.

  4. orzotto-con-pesto-di-nocciole-e-pancetta-step-2
  5. In una padella mettete una noce di burro e la cipolla tritata. Fate appassire dolcemente.

  6. orzotto-con-pesto-di-nocciole-e-pancetta-step-3
  7. Aggiungete l'orzo perlato, la pancetta e tostateli. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare.

  8. orzotto-con-pesto-di-nocciole-e-pancetta-step-4
  9. Aggiungete il pesto di nocciole e poi terminate la cottura dell'orzo aggiungendo quando necessario il brodo vegetale.

  10. orzotto-con-pesto-di-nocciole-e-pancetta-step-5
  11. Terminata la cottura fate riposare 1 minuto, aggiungete il burro rimasto e il formaggio grattugiato. Mantecate, disponete nel piatto.

  12. orzotto-con-pesto-di-nocciole-e-pancetta-step-6