Paccheri ricotta e gamberi
Gamberetti e vongole sono perfetti per dei paccheri ai sapori delle isole da proporre come portata principale del vostro pranzo o cena.
Ingredienti per 4 persone
- Preparazione 10 min
- Tempo di riposo 40 min
- Calorie 600 Kcal x 100g
- Difficoltà media
- Pasta (paccheri di Gragnano) 24
- Ricotta di pecora freschissima 200 g
- Gamberetti freschissimi 300 g
- Vongole 200 g
- Pomodori freschi 200 g
- Salsa di pomodoro 100 g
- Aglio 2 spicchi
- Vino bianco secco 3 cucchiai
- Limone 1 scorza
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta
Preparazione Paccheri ricotta e gamberi
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Sgusciate i gamberetti a crudo, eliminate il filo dell’intestino e tritate la polpa al coltello.
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Mettete le vongole in uno scolapasta immerso in una ciotola con acqua e sale per almeno mezz’ora. Battetele una per una sul piano per verificare che non contengano sabbia.
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Scaldate l’olio extravergine di oliva in una padella, mettete uno spicchio di aglio, schiacciato ma non sbucciato, e fatelo imbiondire. Non appena sarà diventato dorato, toglietelo e aggiungete la polpa dei gamberetti. Salate e pepate.
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Sfumate con il vino bianco e fate cuocere per circa un minuto, fino a completa evaporazione.
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Spegnete il fuoco e lasciate freddare, quindi amalgamate alla ricotta, alla scorza grattugiata di limone e tenete da parte.
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Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolandola molto al dente. Nel frattempo, scaldate le vongole, a fuoco vivace, in una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio e fatele aprire.
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Filtrate l’acqua delle vongole e sgusciatele. Mettete l’acqua filtrata di nuovo in padella, aggiungete la passata di pomodoro e le vongole facendo restringere brevemente il sughetto fino a ottenere la densità desiderata.
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Farcite i paccheri, servendovi di una tasca da pasticciere, con il ripieno precedentemente ottenuto. Sistemateli in una pirofila e cuoceteli in forno, a 150°C per circa 10 minuti.
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Disponete in ogni piatto sei paccheri, in posizione verticale, e coprite ognuno con una vongola.
Variante Paccheri ricotta e gamberi
Servite il piatto ben caldo, con il ragù di vongole. Concludete, guarnendo con un ciuffetto di prezzemolo e altre vongole.
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