Padellata con patate e salsiccia con lampascioni e peperoni cruschi
Ingredienti per 4 persone
- Lampascioni500 g
- Salsicce secche250 g
- Uova medie4
- Patate600 g
- Olio extravergine di olivaQuanto basta
- Peperoni cruschi3
- SaleQuanto basta
- PepeQuanto basta
La padellata con patate e salsiccia è un ricco piatto unico preparato in padella con lampascioni, uova e peperoni cruschi. Si tratta di un piatto povero della tradizione campana, preparato con ingredienti semplici e tipici del periodo di Carnevale. Gli ingredienti sono comuni a larga parte del Sud Italia, i lampascioni sono tipici anche della cucina pugliese e dalla Basilicata vengono i peperoni cruschi. Il sapore di questo piatto è molto particolare: il sentore leggermente amaro dei lampascioni si sposa perfettamente con la dolcezza delle patate e delle uova e con il gusto deciso della salsiccia. I lampascioni con patate, salsiccia e uova si possono preparare con un po’ di anticipo perché danno il meglio di sé se gustati caldi ma non bollenti, meglio ancora se tiepidi.
Preparazione Padellata di patate e salsiccia
- Pulite i lampascioni con un coltellino eliminando la buccia e la parte terrosa. Sciacquateli velocemente, asciugateli e tagliateli a spicchi.
- In una casseruola dai bordi bassi scaldate abbondante olio, fatevi cuocere i lampascioni per qualche istante a fuoco vivo, quindi aggiungete un mestolo di acqua calda e proseguite la cottura con il coperchio per 5 minuti.
- Aggiungete le patate che, nel frattempo, avrete sbucciato e tagliato a fette spesse circa 2-3 mm.
- Continuate la cottura a fuoco medio, mescolando spesso. Quando le patate sono quasi cotte, aggiungete anche la salsiccia a fettine e i peperoni cruschi tritati. Regolate di sale e pepe.
- Quando tutti gli ingredienti sono cotti, completate con le uova sbattute e togliete subito dal fuoco. Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti e servite.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
Agrodolce racconta i luoghi e le persone del buon mangiare e del buon bere. Controlla la nostra Email ogni giorno e dicci se ci riusciamo.
Se vuoi aggiornamenti su Padellata con patate e salsiccia con lampascioni e peperoni cruschi inserisci la tua email nel box qui sotto:
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.
La tua iscrizione è andata a buon fine. Se vuoi ricevere informazioni personalizzate compila anche i seguenti campi opzionali:
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.