Pan bagnat

Il pan bagnat è un gustoso panino originario di Nizza, farcito con diversi ingredienti, il perfetto piatto unico per una pausa pranzo veloce.

Ingredienti per 4 persone

  • 20
  • 580 cal x 100g
  • bassa
di Andrea Mainardi

Preparazione Pan bagnat

  1. In una padella antiaderente, mettete il tonno con il suo olio e fatelo rosolare. Lavate e pelate i cetrioli, lasciando qualche strisciolina di verde. Tagliateli a metà nel senso della lunghezza e privateli dei semi con l’aiuto di un cucchiaino.

  2. Tagliate i cetrioli a striscioline e metteteli in una ciotola, con tutte le altre verdure. Lavate i pomodori, asciugateli, fateli a listarelle e metteteli nella ciotola. Private il carciofo delle foglie esterne e della barbetta interna, tagliatelo e aggiungetelo agli altri ortaggi.

  3. Lavate il peperone, togliete la pellicina esterna con un pelapatate, eliminate i semi, le nervature e il picciolo. Tagliatelo a cubetti e mettetelo nella ciotola. Lavate i cipollotti, eliminate la pellicola esterna, affettateli e unite anche questi nella ciotola.

  4. Sciacquiate le acciughe per dissalarle, asciugatele e tagliatele a piccoli pezzi. Prendete la ciotola con gli ortaggi e aggiungete il tonno, i filetti di acciuga, le olive, la scorza grattugiata e il succo del limone. Condite con un filo d’olio, l’aceto, sale, pepe e basilico spezzettato.

  5. Completate con le uova sode tagliate a spicchi e mescolate bene con un cucchiaio. Tagliate la calotta al pane e privatelo della mollica, facendo attenzione a non romperlo. Farcitelo con l’insalata di tonno e ortaggi e aggiungete le fettine di ravanello.

  6. Strofinate lo spicchio d’aglio all’interno della calotta e condite con un filo d’olio. Poggiate la calotta sul condimento, avvolgete il pane farcito in un foglio di alluminio e lasciatelo in frigo per circa un’ora.

Rimuovete l’alluminio, affettate e servite in tavola.