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Pan co’ Santi: cucina toscana con il bimby

Il Pan co’ Santi è un dolce originario di Siena preparato per tradizione per la festa di Ognissanti, ricco di ingredienti è facile da fare con il bimby.

di community di Agrodolce • Pubblicato 30 Ottobre 2015 Aggiornato 13 Gennaio 2021

Ingredienti per 10 persone

  • Preparazione 40 min
  • Tempo di riposo 240 min
  • Calorie 448 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Pan co' Santi con il bimby

  1. Nel boccale del bimby versate 150 g di acqua, 25 g di lievito di birra e fate sciogliere 2 minuti 37°C Vel 1. Aggiungete 200 g di farina manitoba e impastate 3 minuti Vel Spiga. Lasciate riposare fino al raddoppio del volume, circa un'ora.

  2. Aggiungete nel boccale 200 g di farina 00, 100 g di farina manitoba, 80 g di zucchero, un cucchiaino di miele, 150 g di acqua e impastate 2 minuti Vel Spiga.

  3. In una coppetta mescolate 40 g di burro morbido con un cucchiaino di sale e un cucchiaino e ½ di pepe. Aggiungete il burro nel boccale dal foro del coperchio un po' per volta e continuate a impastare 3 minuti Vel Spiga. Mettete l'impasto in una ciotola, coprite e lasciate lievitare per 2 ore in luogo asciutto e riparato.

  4. In una coppetta mettete 150 g di uva sultanina, versate 100 g di vin santo e lasciate in ammollo.

  5. In una padella versate 20 g di olio extravergine di oliva, fate scaldare e aggiungete 200 g di noci sgusciate e a pezzi piccoli e tostate 3 minuti. Aggiungete 2 cucchiai di zucchero di canna e l'uva sultanina scolata dal liquore e tostate ancora 1 minuto e lasciate freddare.

  6. Trascorse le 2 ore aggiungete l'uva sultanina e le noci ("i Santi") all'impasto e amalgamate impastando con le mani. Accendete il forno a 160°C.

  7. Dividete l'impasto in 4 parti, sistemate su carta forno e lasciate lievitare ancora per circa un'ora o fino al raddoppio del volume. Spennellate con un tuorlo sbattuto e infornate per 30 minuti.

Servite.