Pan ricco

12 Novembre 2014
di Gabriele Bonci

Ingredienti per 10 persone

Preparazione Pan ricco

  1. Mettete le farine in una ciotola, versate l’acqua e mescolate. Unite il lievito e amalgamate. Versate altra acqua e mescolate ancora. In questa fase la pasta deve essere abbastanza umida e tendere a stracciarsi.
  2. Aggiungete la frutta secca, senza tagliarla né sbriciolarla, e mescolate, aiutandovi con l’acqua. Unite anche le scorze d’arancia intere e continuate a lavorare l’impasto. Infine, versate il miele e amalgamatelo per bene al resto degli ingredienti.
  3. Infarinate la spianatoia, adagiate l’impasto e lavoratelo delicatamente, quasi massaggiandolo, per evitare che la frutta venga via. Aggiungete un po’ di farina, se necessario. Fatelo riposare sulla spianatoia per circa dieci minuti.
  4. Trascorso il tempo di riposo, tagliate il panetto in quattro parti, che lavorerete velocemente sulla nostra spianatoia infarinata. Prendete un vassoietto con un panno infarinato e lasciate i panetti a raddoppiare più o meno il volume.

Infornate, infine, per 40 minuti a 170°C.