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Pan di Spagna soffice senza uova

Il pan di Spagna senza uova è una preparazione base della pasticceria; è cotto in forno e può essere usato come base per torte farcite o consumato da solo.

di Martina Parenzan

Il pan di Spagna senza uova, a base di farina 00, farina di mandorle e fecola di patate, è una preparazione di base della pasticceria, usata nella realizzazione di torte a strati e in tutte quelle ricette che prevedono l’uso del comune pan di Spagna. È perfetta per chi soffre di intolleranze alle proteine delle uova e non vuole rinunciare al dessert a fine pasto. Se nella ricetta si sostituisce il latte vaccino con latte vegetale, come quello di soia o riso, potete servire il pandispagna come torta vegana, provate a servirla semplicemente spolverizzandola con abbondante zucchero a velo, durante la colazione o merenda. Per la sua realizzazione è necessario dosare in uguale quantità le farine utilizzate in modo da ottenere una torta, anche se leggermente più compatta, ugualmente soffice e gustosa. Aromatizzato con buccia di limone e vaniglia, l’impasto di questo pan di Spagna senza uova ha un colore giallo come la versione originale grazie all’uso della curcuma, prodotto spesso utilizzato nella pasticceria per questo scopo.

Ingredienti per 6 persone

  • 110
  • 342 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Pan di Spagna senza uova

  1. In una ciotola capiente versate 50 g di farina setacciata, la fecola, la farina di mandorle, lo zucchero, la curcuma e il lievito per dolci. Mescolate tra loro gli ingredienti.

  2. Pan di Spagna senza uova step-1
  3. Aggiungete il latte emulsionato con l'olio, la scorza di limone grattugiata e i semi della bacca di vaniglia.

  4. Pan di Spagna senza uova step-2
  5. Amalgamate bene gli ingredienti tra loro e versate l'impasto in una tortiera a rotonda del diametro di 22 cm leggermente oleata e infarinata. Cuocete a 180° per 40 minuti. Fate raffreddare completamente il dolce prima di sformarlo e servirlo.

  6. Pan di Spagna senza uova step-3

Variante Pan di Spagna senza uova

Per la versione al cacao unite 50 g di cacao amaro in polvere agli ingredienti secchi.