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Pane ai cereali fatto in casa

Il pane ai cereali è una preparazione facile da fare in casa utilizzando farina multicereale e lievito madre: ecco come realizzarlo a casa.

Ingredienti per 4 persone

  • 105
  • 205 cal x 100g
  • media
di Alessandra Rosati

Il pane ai cereali è un alimento gustoso e nutriente, estremamente salutare per il nostro organismo. Quando parliamo di cereali ci riferiamo a tutte le piante che fanno parte della famiglia delle graminacee, che producono frutti che poi verranno macinati al fine di ricavare farine. I cereali più utilizzati sono il frumento, il mais, l’orzo, il riso e la segale. A livello nutrizionale, i cereali rappresentano un’ottima fonte energetica essendo ricchi in carboidrati; sono anche una buona fonte di proteine, sali minerali, vitamine e fibre ed hanno un basso contenuto in lipidi. Grazie a queste caratteristiche, i cereali sono considerati un alimento base per l’alimentazione delle civiltà sviluppatesi intorno al bacino del Mediterraneo. Il pane ai cereali è un pane ricco di sapore e profumi e l’aggiunta dei semi all’impasto e nella parte esterna del pane, gli conferisce un gusto davvero molto particolare e caratteristico. Portatelo in tavola per accompagnare zuppe o per realizzare ricchi panini farciti.

Preparazione Pane ai cereali

  1. Fate un'autolisi di 60 minuti: versate 500 g di farina in un contenitore con 275 g di acqua, miscelandola giusto il tempo per far idratare la farina. Lasciate riposare.

  2. pane ai cereali (1)
  3. Trascorso il tempo aggiungete nello stesso contenitore, 36 g di acqua, il lievito madre spezzettato e iniziate ad impastare. Dopo qualche minuto inserite il sale e lavorate l’impasto fino a farlo diventare liscio ed omogeneo.

  4. pane ai cereali (2)
  5. Riponete la massa a lievitare per 60 minuti. Capovolgetela sul piano di lavoro e fate la formatura a filone: schiacciate leggermente il panetto formando un rettangolo, prendete il lembo in alto a sinistra e portatelo verso il centro, prendete ora il lembo in alto a destra e portatelo sempre verso il centro. Prendete la parte superiore e portandola verso la parte centrale del panetto cominciate ad arrotolare sigillando bene la chiusura.

  6. pane ai cereali (3)
  7. Prendete il filone e bagnatelo nella parte superiore con poca acqua, questo passaggio aiuta i semi ad aderire bene all’impasto.

  8. pane ai cereali (4)
  9. Poi appoggiate la parte del filone bagnata sui semi.

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  11. Riponete il filone a lievitare fino al raddoppio, ci vorranno 2-3 ore a seconda della temperatura presente in casa.

  12. pane ai cereali (6)
  13. Cuocete il filone a 220°C per i primi 20 minuti, vaporizzando 3-4 volte durante i primi 5 minuti , abbassate poi la temperatura a 200°C  e continuate la cottura per altri 10-15 minuti e poi a 180°C fino a fine cottura.

  14. pane ai cereali (7)