Pane di patate: l’impasto contadino
Il pane alle patate è una ricetta di tradizione contadina che prevede, appunto, l’aggiunta di patate nell’impasto. Ecco la ricetta.
Il pane di patate è un pane realizzato utilizzando le patate per l’impasto ed è proprio della tradizione contadina. Il pane con le patate è noto per la prolungata conservazione, che può essere protratta anche per più giorni senza che il prodotto perda morbidezza e fragranza. L’aggiunta delle patate, infatti, serve proprio a far conservare meglio e più a lungo il pane, grazie alla presenza dell’amido di patata. Caratterizzato da un colore piuttosto scuro in superficie, da un sapore più intenso rispetto al pane prodotto solo con farina e da un profumo molto gradevole. Risulta molto morbido e fragrante dopo la cottura.
Farina: quale si usa per il pane?
La Farina di Grano Tenero e’ quella usata per fare pane, focacce, pizze e dolci. La farina di Grano duro anche chiamata semola o semolina, e’ utilizzate prevalentemente per fare la pasta ma si puo’ utilizzare anche per alcuni tipi di pane, specialmente nella forma rimacinata, cioè raffinata ulteriormente.
Variante Pane alle patate
Se amate il pane, ecco alcune pratiche ricette per prepararlo:
- Baguette veloce: pane francesino
- Bimby: ecco il pane spagnolo ai pistacchi
- Dandini: pane fritto alla carbonara
- Pane ai cereali fatto in casa
- Pane ai semi di girasole: la nostra ricetta
- Pane ai semi misti: sfizioso
- Pane al burro: tradizione siciliana
- Pane al cioccolato e frutta secca: come da tradizione
- Pane al farro e salame
- Pane al formaggio
- Pane al formaggio con salame
- Pane al latte: la nostra ricetta
- Pane al vapore: consistenza leggera e superficie liscia
- Pane all’aglio al barbecue: gustoso
- Pane alla birra: il vostro nuovo pane preferito
- Pane alla curcuma: colorato e saporito
- Pane alla zucca: fragrante e salutare
- Pane alle carote, da fare in casa
- Pane alle castagne: ricetta antica
- Pane alle noci con caprino
- Pane alle noci e uvetta: sia dolce sia salato
- Pane alle noci fatto in casa
- Pane alle olive
- Pane alle olive con pomodori e origano al bimby
- Pane alle zucchine: soffice e delicato
- Pane allo strutto da fare a casa
- Pane all’aglio: saporito e preparato con il bimby
- Pane azzimo: la ricetta