Pane scuro al formaggio, fatto in casa
Ingredienti per 8 persone
- Farina di segale350 g
- Farina integrale100 g
- Parmigiano grattugiato50 g
- Farina50 g
- Acqua tiepida350 ml
- Lievito di birra disidratato16 g
- Sale15 g
- Malto1 cucchiaino
Il pane scuro al formaggio è una ricetta rustica e molto gustosa. È un pane tipico della Scandinavia e dell’Europa Centrale ma è semplice da trovare anche in Trentino Alto Adige. Si tratta di un pane nero realizzato con la farina di segale mescolata a della farina integrale e reso ancora più gustoso e saporito grazie all’aggiunta di formaggio direttamente nell’impasto. Noi abbiamo utilizzato il parmigiano ma potete utilizzare anche pecorino o comunque un formaggio da grattugia a pasta dura. La segale appartiene alla famiglia delle graminacee, è un cereale molto nutriente, ricco di minerali, vitamine e fibre. È una farina che si presta perfettamente alla panificazione. Questo pane scuro al formaggio fatto in casa si presta perfettamente ad accompagnare taglieri di salumi e formaggi ma è ottimo anche come base per bruschette di ogni genere. Una volta preparato, se chiuso all’interno di un sacchetto per alimenti, si conserverà per diversi giorni morbido e fragrante. Se invece dovesse indurirsi o asciugarsi troppo potrete scaldarlo per pochi instanti al microonde per ottenere di nuovo un pane morbido.
Preparazione Pane scuro al formaggio
- Mescolate in una terrina capiente la farina di segale, la farina integrale, la farina 0 e il parmigiano grattugiato.
- Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida insieme al miele e versatelo sulle farine poco alla volta, se necessario aggiungetene altra. Quando le farine inizieranno a legare fra loro potrete aggiungere anche il sale e continuare ad impastare sulla spianatoia infarina fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
- Coprite l’impasto ed inserito all’interno del forno spento coperto con un canovaccio. Lasciate lievitare per circa 2 ore o fino raddoppio del volume iniziale.
- Trascorse le due ore riprendete l’impasto e stendetelo sulla spianatoia infarinata poi dategli la forma di una pagnotta che disporrete poi in una teglia da forno rivestita di carta forno e lascerete lievitare per un’altra ora circa.
- Infornate nel forno caldo a 220°C per circa 30 mi noti, poi abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Lasciate completamente raffreddare prima di servito.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
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