Pane scuro al formaggio, fatto in casa
Il pane scuro al formaggio è un’ottima alternativa al classico pane bianco: ecco come si prepara.
Il pane scuro al formaggio è una ricetta rustica e molto gustosa. È un pane tipico della Scandinavia e dell’Europa Centrale ma è semplice da trovare anche in Trentino Alto Adige. Si tratta di un pane nero realizzato con la farina di segale mescolata a della farina integrale e reso ancora più gustoso e saporito grazie all’aggiunta di formaggio direttamente nell’impasto. Noi abbiamo utilizzato il parmigiano ma potete utilizzare anche pecorino o comunque un formaggio da grattugia a pasta dura. La segale appartiene alla famiglia delle graminacee, è un cereale molto nutriente, ricco di minerali, vitamine e fibre. È una farina che si presta perfettamente alla panificazione. Questo pane scuro al formaggio fatto in casa si presta perfettamente ad accompagnare taglieri di salumi e formaggi ma è ottimo anche come base per bruschette di ogni genere. Una volta preparato, se chiuso all’interno di un sacchetto per alimenti, si conserverà per diversi giorni morbido e fragrante. Se invece dovesse indurirsi o asciugarsi troppo potrete scaldarlo per pochi instanti al microonde per ottenere di nuovo un pane morbido.