Panettone al mais: per Natale

7 Dicembre 2018

Ingredienti per 4 persone

Il panettone al mais è un dolce umido e goloso preparato con farina di mais, nocciole, liquore Strega e gocce di cioccolato. Perfetto praticamente in ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda, il panettone al mais si prepara in poco tempo e senza burro. Tuttavia, richiede tempi di cottura piuttosto lunghi affinché si asciughi bene all’interno. La farina di mais dona il tipico colore giallo paglierino all’impasto, le nocciole tritate finemente e il liquore conferiscono al panettone il suo tipico inconfondibile sapore. Se non vi piacciono le nocciole potete sostituirle con le noci o le mandorle. Molto conosciuto soprattutto nelle province molisane e dell’entroterra campano, il panettone al mais si prepara spesso in occasione delle festività natalizie e si conserva per diverso tempo e, anzi, è più buono se gustato il giorno dopo.

Preparazione Panettone al mais

  1. panettone-al-mais-1_okFrullate finemente le nocciole insieme allo zucchero.
  2. panettone-al-mais-2_okMettetele in una terrina o nell'impastatrice insieme alle due farine e miscelate il tutto.
  3. panettone-al-mais-3_okAggiungete le uova, il sale, il liquore e l'olio e amalgamate tutti gli ingredienti.
  4. panettone-al-mais-4_okUnite infine il lievito e poi le gocce di cioccolato. (FOTO 4)
  5. panettone-al-mais-5_okVersate l'impasto in uno stampo circolare imburrato e infarinato del diametro di circa 20 cm. Infornate il panettone al mais a 160°C per circa 90-100 minuti, controllando la cottura con uno stecchino. Dovrà essere molto colorito e asciutto. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.

Variante Panettone al mais

Se lo desiderate potete aromatizzare l'impasto con la vaniglia.