- SPECIALI
- Dolci di Natale
- Panettone
- Ricette di Natale
Panettone farcito: ecco come fare
Ingredienti per 8 persone
- Panettone1
- Ricotta vaccina200 g
- Panna200 g
- Arance1
- Cointreau1 cucchiaino
- Ribes rossi100 g
- Zucchero a velo80 g
Il panettone farcito è una preparazione che unisce il re dei lievitati natalizi a una crema morbida. Per realizzare questo dolce ricco scegliete ricotta vaccina e aromatizzatela con scorza di arancia e poco liquore Cointreau. Potete scegliere di utilizzare fette di panettone per creare uno zuccotto o direttamente inciderne la base ed eliminare gran parte dell’interno. Realizzate delle fette di uguale spessore per garantire, al taglio, un risultato scenografico oltre che estremamente goloso. Il panettone farcito può essere servito come fine pasto ricco o per la merenda dei giorni di festa. Potete sostituire la crema di ricotta con crema pasticcera aromatizzata all’arancia.
Preparazione Panettone farcito
Capovolgete il panettone e praticate, sulla base, un taglio circolare a due centimetri dal bordo. Create un taglio abbastanza profondo facendo attenzione a non bucarne la superficie superiore. Girate il panettone e inserite il coltello al di sotto della calotta, ora muovete il coltello da destra verso sinistra delicatamente, tagliando la parte interna.
Preparate la crema di ricotta: in una ciotola capiente unite la ricotta ben scolata e lo zucchero a velo. Aggiungete la scorza di arancia grattugiata e il Cointreau, mescolate con una forchetta. Lavate i ribes e asciugateli con carta da cucina, toglieteli dal grappolo e uniteli alla crema di ricotta. Montate la panna e aggiungetela alla crema, mescolate delicatamente con una spatola con movimenti dall’alto al basso. Lasciate riposare in frigo per 10 minuti. Tagliate il cilindro di panettone, che avete ricavato, in tre fette dello stesso spessore.
Capovolgete il panettone e farcitelo con un terzo della crema di ricotta, coprite con una fetta di panettone.
Ripetete l’operazione farcendo ogni strato. Girate il panettone, disponetelo su un piatto da portata e spolverizzatelo con zucchero a velo.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
Agrodolce racconta i luoghi e le persone del buon mangiare e del buon bere. Controlla la nostra Email ogni giorno e dicci se ci riusciamo.
Se vuoi aggiornamenti su Panettone farcito: ecco come fare inserisci la tua email nel box qui sotto:
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.
La tua iscrizione è andata a buon fine. Se vuoi ricevere informazioni personalizzate compila anche i seguenti campi opzionali:
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.