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Panettone veloce: facilissimo

Il panettone veloce è un modo più pratico di realizzare il lievitato di natale in casa: la ricetta anche per principianti.

Ingredienti per 8 persone

  • 300
  • 340 cal x 100g
  • bassa
di Irene Cirillo

Il panettone veloce è una variante casalinga del classico dolce natalizio, che richiede molta tecnica e manualità nella realizzazione. Con questa ricetta potrete iniziare a cimentarvi in questa meravigliosa arte dei lievitati e portare in tavola un panettone personalizzato. Potete fare pratica preparandone più versioni: con i canditi, senza, con l’uvetta o con le gocce di cioccolato. Alla fine, presa la mano, il vostro panettone sarà certamente degno della tavola di natale.

Preparazione Panettone veloce

  1. Setacciate nel secchiello della planetaria le farine, il lievito e lo zucchero, aggiungete tutto insieme le uova intere e il tuorlo, 100 grammi di burro morbido a pezzetti, la scorza dell’arancia grattugiata, un pizzico di sale, l’aroma di vaniglia e una parte di acqua tiepida.

  2. Azionate la planetaria e fate lavorare a velocità bassa, aggiungete la rimanente acqua tiepida a filo e lasciate impastare fino ad ottenere un composto abbastanza elastico.

  3. A questo punto rovesciate l’impasto sul piano da lavoro e sbattetelo energicamente un paio di volte sul piano.

  4. Aggiungete i canditi e le gocce di cioccolato e iniziate a piegare l’impasto fin quando sono ben amalgamati uniformemente. Date la forma di una palla ben chiusa sul lato inferiore e ponete a lievitare in una ciotola leggermente imburrata, coprite con pellicola e lasciate in forno spento con la luce accesa per circa 2 ore.

  5. Riprendete l’impasto, formatelo velocemente con le mani in una nuova palla e trasferitelo in uno stampo da panettone. Lasciate nuovamente lievitare fino al raddoppio del volume.

  6. Una volta gonfio incidete la superficie a X e disponeteci dentro pezzettini di burro. Ponete il panettone in forno caldo a 200° C e abbassate la temperatura a 190° C dopo 15 minuti. Lasciate cuocere 10 minuti e successivamente ponete all’interno del forno una ciotola piena di acqua in modo da non far seccare il panettone.

  7. Lasciate cuocere il panettone circa 30 minuti a 180° C e se necessario coprite con carta stagnola per non farlo dorare troppo.

  8. Una volta cotto togliete dal forno, prendete due o più stecchini di alluminio e infilzate la base ad un’altezza di circa 2 centimetri dal fondo, facendoli uscire sia da una parte che dall’altra. Disponete dei libri o delle pentole della stessa altezza e appoggiate il panettone a testa in giù facendo poggiare gli stecchini sui supporti.

  9. Il panettone deve raffreddare completamente in questa posizione senza toccare il piano.

Una volta freddo capovolgetelo, eliminate gli stecchini e servite.