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Panna acida fatta in casa

La panna acida è una salsa dal sapore acidulo, ideale per arricchire piatti salati e dolci; è realizzata mescolando e lasciando riposare panna e latticello.

di Claudio Giannino

La panna acida, da non confondere con la francese Crème fraîcheè una salsa dal sapore acidulo, utilizzata per accompagnare piatti di pesce o verdure, oppure per arricchire dolci quali la versione anglosassone della torta di mele, o la cheesecake. Questo tipo di preparazione nasce in Svizzera, dove prende il nome di gräddfil, e si diffonde poi nei paesi dell’Europa Settentrionale e Orientale e negli Stati Uniti. Per realizzarla in casa occorrono pochi ingredienti: la panna e il latticello. La panna acida, una volta realizzata, va conservata in frigorifero per un tempo massimo di una settimana.

Ingredienti per 6 persone

  • 10
  • 380 cal x 100g
  • molto bassa

Preparazione Panna acida

  1. In una terrina versate la panna e il latticello e amalgamate il tutto.

  2. Lasciate riposare il composto a temperatura ambiente per 24 ore. Trascorso questo tempo utilizzate la panna acida, oppure conservatela in frigorifero.

Variante Panna acida

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