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Panzanella con burrata, dalla Toscana alla Puglia

La panzanella, conosciuta anche come pasanella o panmollo, è un piatto tipico della cucina povera toscana: seguite la ricetta per realizzarla.

di Anna Moroni • Pubblicato 25 Luglio 2016 Aggiornato 13 Gennaio 2021

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Tempo di riposo 80 min
  • Calorie 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Panzanella

  1. Mettete il pane a bagno in una ciotola con acqua e aceto per 20 minuti. Poi strizzatelo, sbriciolatelo e trasferitelo in una ciotola.

  2. Unite i pomodori a cubetti e la cipolla affettata e messa a bagno in acqua e aceto. Aggiungete il sedano a pezzetti, il cetriolo affettato, i capperi e il basilico spezzettato. Salate, pepate e condite con abbondante olio. Lasciate riposare in frigo per un’ora.

  3. Poi componete il piatto con un coppapasta: mettete alla base la burrata, poi la panzanella e ripetete con un secondo strato.

Variante Panzanella

In alternativa alla burrata, potete utilizzare il tonno.

Decorate con alici, basilico e pomodorini.