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Panzerotti alla frolla

I panzerotti alla frolla sono dei dolcetti dal sapore avvolgente e veloci da preparare per un risultato ottimo.

di Anna Moroni 23 Aprile 2025

I panzerotti alla frolla sono deliziosi dolcetti da forno perfetti per la colazione o la merenda, realizzati con una base di pasta frolla friabile e un cuore morbido di confettura. Questi dolcetti ricordano i classici biscotti ripieni, ma si distinguono per la loro forma a mezzaluna e per la consistenza particolarmente burrosa e fondente della frolla, arricchita in questa ricetta da farina di nocciole. La farcitura a base di confettura di pesche dona una nota dolce e fruttata che si sposa perfettamente con il gusto ricco della base. Ideali da servire con una tazza di tè o da confezionare come regalo goloso fatto in casa, i panzerotti alla frolla sono semplici da preparare e si prestano a numerose varianti. Il segreto per una frolla perfetta sta nella lavorazione rapida dell’impasto e nel riposo in frigorifero, fondamentale per ottenere la giusta consistenza. Una volta in forno, i panzerotti si trasformano in piccoli scrigni dorati, fragranti fuori e morbidi dentro. Ottimi sia tiepidi che freddi, possono essere conservati per qualche giorno in un contenitore ermetico, mantenendo tutta la loro fragranza. Se amate i dolci tradizionali e volete preparare qualcosa di genuino e goloso, questa ricetta fa al caso vostro.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 311 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Panzerotti alla frolla

  1. Con un coltellino affilato incidete il baccello di vaniglia per il lungo e, con la lama non tagliente, grattate via i semi. Setacciate la farina e mescolatela con i semi di vaniglia.

  2. Formate una fontana con la farina 00, la farina di nocciole e lo zucchero a velo. Al centro, aggiungete il burro morbido e lavoratelo con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso.

  3. Sbattete l’uovo in una ciotola e incorporatelo al composto. Impastate velocemente fino a ottenere un panetto liscio. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. Accendete il forno a 200°C in modalità statica.

  4. Riprendete l’impasto, stendetelo su un piano infarinato fino a uno spessore di 2-3 mm. Con un coppapasta o un bicchiere ricavate dei dischi di circa 7-8 cm di diametro.

  5. Distribuite un cucchiaino di confettura di pesche al centro di ogni disco. Ripiegate in due per formare dei panzerotti e sigillate bene i bordi, prima con le dita e poi con i rebbi di una forchetta.

  6. Disponete i panzerotti su una teglia rivestita di carta forno e cuocete per 10-15 minuti, fino a quando saranno dorati. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.

Variante Panzerotti alla frolla

Per una versione più intensa e leggermente acidula dei classici panzerotti, potete sostituire la confettura di pesche con una marmellata di frutti rossi come ribes, lamponi o mirtilli. Il contrasto tra la dolcezza della frolla e la nota più aspra della farcitura rende questi dolcetti ancora più interessanti e raffinati. Se preferite una frolla ancora più ricca, potete aggiungere un pizzico di cannella o di scorza di limone grattugiata all’impasto. Questa variante è particolarmente adatta per le stagioni fredde e si accompagna perfettamente con una cioccolata calda o un tè speziato.

Lasciateli freddare su una griglia e cospargeteli di zucchero a velo.