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Pappardelle: ecco come si fanno

Le pappardelle sono un formato di pasta all’uovo che potete preparare in casa senza difficoltà:usate uova a pasta gialla e farina 00.

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di Maria Luisa Facchini

Le pappardelle sono un formato di pasta all’uovo che potete preparare in casa senza difficoltà. L’impasto è a base di sole uova, preferibilmente a pasta gialla e farina. Il colore delle uova dipende esclusivamente da ciò che mangia l’animale (a differenza del colore del gusci che varia a seconda della razza) e non influisce sulle proprietà organolettiche dell’alimento. Come farina scegliete il tipo 00, migliore per questo tipo di preparazione: non c’è lievitazione quindi non è necessaria un farina forte capace di assorbire i liquidi e di trattenere l’anidride carbonica, aspetti che danno volume ed elasticità agli impasti lievitati. Iniziate a incorporare gli ingredienti con una forchetta, aiutatevi poi con un tarocco (una sorta di spatola di forma rettangolare) e completate con il palmo delle mani. La parte più delicata di tutto il procedimento è la tiratura della pasta che deve raggiungere uno spessore omogeneo di circa 1 – 2 mm (a seconda del formato che si vuole ottenere). Seguite con attenzione i passaggi della nostra video ricetta, preparate le vostre pappardelle in casa e conditele con ragù di cinghiale o funghi porcini.

Ingredienti per 4 persone

  • 30
  • 360 cal x 100g
  • media

Preparazione Pappardelle

  1. Sul piano di lavoro disponete 300 g di farina a fontana.

  2. pappardelle 01

  3. Unite le uova e sbattetele leggermente con una forchetta.

  4. pappardelle 02

  5. Iniziate ad incorporare la farina.

  6. pappardelle 03

  7. Mescolate utilizzando un tarocco e iniziate a impastare con il palmo delle mani. Pulite le mani ed eliminate lo scarto.

  8. pappardelle 04

  9. Lavorate con i palmi fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  10. pappardelle 05

  11. Tagliate l’impasto a metà e verificate che siano presenti bolle d’aria all’interno.

  12. pappardelle 06

  13. Realizzate una sfera, coprite con pellicola e lasciatela riposare per 15 – 20 minuti.

  14. pappardelle 07

  15. Infarinate leggermente i piano di lavoro e iniziate a stendere l’impasto partendo dal centro.

  16. pappardelle 08

  17. Quando avrete ottenuto uno spessore di 1 cm arrotolate la pasta sul matterello e giratela di 60°C.

  18. pappardelle 09

  19. Continuate a tirare la pasta e giratela man mano. Applicate pressione alternativamente sul bordo superiore destro e sinistro.

  20. pappardelle 10

  21. Arrotolate e lavorate il bordo inferiore.

  22. pappardelle 11

  23. La pasta è pronta quando raggiunge uno spessore di 2 mm.

  24. pappardelle 12

  25. Spolverizzate la sfoglia di farina e piegate la pasta.

  26. pappardelle 13

  27. Piegate i bordi e spolverizzate.

  28. pappardelle 14

  29. Piegate ulteriormente la pasta ai bordi. Completate fino a ottenere una striscia. Tagliate a metà.

  30. pappardelle 15

  31. Per le pappardelle tagliate con un coltello affilato strisce di 1 cm di larghezza. Srotolate la pasta.

  32. pappardelle 16