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Paprike all’istriana, peperoni bianchi ripieni di carne

Le Paprike all’istriana sono peperoni bianchi ripieni di carne di maiale, manzo e riso; cotti in umido sono perfetti da servire durante un pranzo infornale.

Ingredienti per 4 persone

  • 80
  • 426 cal x 100g
  • bassa
di Martina Parenzan

Le paprike all’istriana sono un piatto unico a base di peperoni bianchi, carne macinata di maiale, manzo e riso. Tipica ricetta popolate istriana e di tutti i paesi balcanici fino ad arrivare in Ungheria è un piatto sostanzioso e semplice da realizzare. Questa ricetta che, a seconda del paese in cui viene realizzata subisce piccole differenze, prevedeva in tempo di povertà l’uso di abbondante riso nel ripieno in modo da sostituire la carne e le uova che erano particolarmente costose e difficili da reperire. Altra peculiarità di questo piatto è il fatto che il riso va utilizzato crudo e non cotto, si cucinerà con i succhi rilasciati dai peperoni. Per rendere ancora più saporita la ricetta unite al ripieno anche un uovo, salsiccia sbriciolata ed erbe aromatiche a piacere. Ottimi consumati subito, i peperoni ripieni all’istriana danno il meglio di sè s20e mangiati il giorno successivo.

Preparazione Paprike all'istriana

  1. Tagliate la calotta superiore dei peperoni bianchi tenendole da parte. Puliteli dai semi, lavateli sotto l'acqua corrente e asciugateli.

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  3. In una ciotola unite le due carni macinate, il riso, il formaggio grattugiato, un spicchio d'aglio spremuto, il prezzemolo tritato, una presa di sale e una macinata di pepe.

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  5. Lavorate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un ripieno compatto.

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  7. Riempite i peperoni per ¾ con il ripieno di carne e riso e ricopriteli con le loro calotte.

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  9. In un tegame fate rosolare l'altro spicchio d'aglio pulito in alcuni cucchiai di olio extravergine quindi aggiungete i pelati tagliati a pezzettini e fate insaporire per alcuni minuti.

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  11. Ponete nella pentola i peperoni in modo che stiano con la calotta tagliata verso l'alto e che non si muovano. Rimettete su fuoco e bagnate con il vino. Aggiungete un bicchiere d'acqua. Portate a bollore, coperchiate, abbassate la fiamma al minimo e cuocete i peperoni ripieni per 30 minuti.

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Fate riposare un po' prima di servire.

Variante Paprike all'istriana

Per l'ottima riuscita di questo piatto è importante cuocere i peperoni a fuoco basso e senza mai muoverli.