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Parmigiana di funghi e patate: una lode all’autunno

La parmigiana di funghi e patate è un secondo piatto vegetariano perfetto per l’arrivo dell’autunno: ecco come si prepara.

Ingredienti per 4 persone

  • 60
  • 520 cal x 100g
  • molto bassa
di Alessandra Ruggeri

La parmigiana di funghi e patate è una ricetta perfetta per l’arrivo dell’autunno. Ottima da portare in tavola se si hanno ospiti vegetariani che non rinunciano al gusto. Per realizzare questa parmigiana vi occorrono pochi ingredienti ma di qualità. Procuratevi dei funghi misti freschi, aggiungete dei porcini se in stagione o gialletti o cardoncelli. Saltateli in padella con poco peperoncino o con le erbe aromatiche che preferite: potete scegliere il timo, il rosmarino o l’origano. Preparate in casa la besciamella avendo cura di non salarla se non dopo l’aggiunta dei funghi. Alternate poi strati di patate crude con la salsa ai funghi, la mozzarella e il parmigiano grattugiato. Per una parmigiana ancora più ricca potete aggiungere cubetti di prosciutto o di speck. Accompagnate questo sformato poi con una insalata di stagione. Vi consigliamo di attendere prima di consumarla, una volta intiepidita prenderà consistenza e sapore.

Preparazione Parmigiana di funghi e patate

  1. In una padella fate prendere calore a poco olio, unite l’aglio, il peperoncino, i funghi mondati e una carota a cubetti. Regolate di sale e pepe. Lasciate cuocere fino a quando non sono morbidi ma non tendono a disfarsi.

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  3. In un pentolino riscaldate la besciamella, unite i funghi e regolate di sale e pepe.

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  5. In una pirofila stendete una noce di burro, disponete uno strato di patate.

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  7. Unite un po’ di besciamella ai funghi, qualche fetta di mozzarella e il formaggio.

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  9. Continuate fino a terminare tutti gli ingredienti.

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  11. Cuocete in forno a 180°C per 30 minuti.

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