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Parmigiana di zucchine: ricca e sostanziosa

La parmigiana di zucchine è un secondo piatto vegetariano particolarmente ricco e sostanzioso: ecco la ricetta con la variante ricotta e caciocavallo.

Ingredienti per 4 persone

  • 35
  • 400 cal x 100g
  • media
di Alessandra Ruggeri

La parmigiana di zucchine è un secondo piatto vegetariano sostanzioso. La ricetta è una variante della più nota parmigiana di melanzane ed è ideale da preparare per un pranzo domenicale. La parmigiana di zucchine è particolarmente ricca e in questa versione sono utilizzati ingredienti sostanziosi e saporiti: ricotta fresca di pecora e caciocavallo. Della ricetta esistono numerose varianti: la classica prevede l’uso di mozzarella fior di latte e parmigiano grattugiato che possono essere sostituiti con scamorza o caciocavallo. In alcune preparazioni le zucchine non sono infarinate e fritte e in altre vengono grigliate. Per la salsa si può impiegare il pomodoro fresco, perfetto nella stagione estiva, oppure un’ottima salsa di pomodoro possibilmente fatta in casa. Le erbe aromatiche, basilico e menta, sono utilizzate per dare freschezza alla pietanza che risulta essere sostanziosa. Per questa ricetta è indicato l’uso della zucchina romanesca che resta soda, ha la buccia più chiara e un leggero gusto amarognolo. Per ottenere una frittura leggera e croccante occorre friggere in olio ben caldo ed eliminare accuratamente le zucchine dalla farina in eccesso.

Preparazione Parmigiana di zucchine

  1. Tagliatele a rondelle le zucchine e infarinatele

  2. le_zucchine_infarinate_per_la_parmigiana_di_zucchine
  3. Eliminate la farina in eccesso.

  4. le_zucchine_per_la_parmigiana_di_zucchine
  5. Friggete le zucchine in abbondante olio di semi. Scolatele su carta paglia non appena appassiscono.

  6. le_zucchine_fritte_per_la_parmigiana_di_zucchine
  7. Versate l'olio extravergine in padella, unite i pomodorini tagliati a pezzi, il basilico, il sale, il pepe e la menta. Spegnete il fuoco quando sono morbidi.

  8. la_salsa_al_pomodoro_per_la_parmigiana_di_zucchine
  9. Ammorbidite la ricotta con latte e mescolate con una forchetta per renderla omogenea a cremosa.

  10. la_ricotta_ammorbidita_per_la_parmigiana_di_zucchine
  11. Sistemate le zucchine fritte in una pirofila e fate il primo strato. Ricopritele con la ricotta, mettete qualche foglia di basilico, il sale, il pepe, il caciocavallo grattugiato e 1 cucchiaio di pangrattato. Ripetete l'operazione fino all’esaurimento degli ingredienti.

  12. il_confezionamento_della_parmigiana_di_zucchine
  13. Completate l'ultimo strato con la ricotta, l'uovo sbattuto, i pomodori e il caciocavallo. Infornate per 15 minuti circa a 200 °C.

  14. la_parmigiana_di_zucchine

Servite tiepida.

Variante Parmigiana di zucchine

Utilizzate mozzarella fior di latte e parmigiano grattugiato in sostituzione della ricotta e del caciocavallo.