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Pasta con i carciofi, semplice e saporita

La pasta ai carciofi è un primo piatto vegetariano tipico della cucina romana, arricchito dall’aggiunta del pecorino e la mentuccia.

Ingredienti per 4 persone

  • 45
  • 345 cal x 100g
  • bassa
di Alessandra Ruggeri

La pasta ai carciofi è un primo piatto vegetariano tipico della cucina romana. In particolare, ciò che esalta il gusto di questo primo piatto è l’accostamento dei carciofi con pecorino e mentuccia: è tra i più classici e riusciti della cucina capitolina. Nella nostra ricetta di pasta ai carciofi abbiamo utilizzato le penne rigate, che catturano e trattengono il sugo, ma potete in ogni caso utilizzare il formato di pasta che preferite.

Per i carciofi, a seconda della stagione, potete utilizzare varietà autunnali (iniziano a produrre fiori tra ottobre e novembre, smettono nel pieno dell’inverno e riprendono in primavera). Preferite altrimenti le varietà primaverili, coltivate soprattutto sulla parte costiera dell’Italia Centro-settentrionale: producono i loro fiori da marzo fino a maggio/giugno. Se non seguite un regime alimentare alternativo potete aggiungere un po’ di guanciale durante la cottura dei carciofi oppure dei cubetti di pancetta in modo da donare più sapore e croccantezza al piatto da accostare, volendo, ai carciofi affogati.

Preparazione Pasta ai carciofi

  1. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte.

  2. pastacarciofi 1

  3. Tornite il gambo.

  4. pastacarciofi 2

  5. Tagliateli a meta ed eliminate l’eventuale barba.

  6. pastacarciofi 3

  7. Affettate i carciofi.

  8. pastacarciofi 4

  9. E i gambi.

  10. pastacarciofi 5

  11. In una padella, unite un filo d’olio, l’aglio sbucciato, la cipolla tritata e i carciofi.

  12. pastacarciofi 6

  13. Regolate di sale e di pepe e lasciate cuocere coperti per circa 10 – 15 minuti a fuoco dolce.

  14. pastacarciofi 7

  15. A fine cottura eliminate l’aglio e aggiungete la mentuccia tritata.

  16. pastacarciofi 8

  17. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.

  18. pastacarciofi 9

  19. Scolatela al dente, tenendo da parte due mestoli di acqua di cottura. Unite la pasta direttamente ai carciofi. Unite l’acqua di cottura e fate mantecare per un minuto.

  20. pastacarciofi 10

  21. A fuoco spento unite pecorino grattugiato e pepe. Impiattate e spolverizzate con abbondante pecorino.

  22. pastacarciofi 12