Pasta ai sapori mediterranei
17 Agosto 2014
Preparazione Pasta ai sapori mediterranei
- Mettete a bollire una pentola di acqua, capiente a sufficienza per lessare la pasta. Al momento dell’ebollizione, salate l’acqua e versateci la pasta. Lasciatela cuocere per il tempo indicato nella confezione, non dimenticando di assaggiarla un paio di minuti prima per evitare che scuocia.
- Nel frattempo, dissalate l’acciuga sotto l’acqua corrente. Apritela per eliminare la lisca e ricavarne i filetti. Cercate di togliere più lische possibili in modo che poi non si ritrovino nel condimento.
- Sbucciate lo spicchio d’aglio, tagliatelo a metà e togliete l’eventuale germoglio che risulterebbe di difficile digestione, oltre che troppo intenso per il palato.
- Versate due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente. Mettete su fiamma bassa e lasciamo scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio sbucciato.
- Quando l’aglio inizia a prendere un leggero colore dorato, aggiungete l’acciuga a pezzetti: a contatto con l’olio caldo si disferà. Se non lo facesse, aiutatevi con un cucchiaio, schiacciandola sulla base della padella.
- Allontanate la padella dal fuoco e lasciate diminuire la temperatura (per evitare schizzi), quindi aggiungete la passata di pomodoro: mescolate bene e mettete di nuovo sul fuoco.
- Lasciate insaporire per 15 minuti su fiamma media, fino a quando l’olio si sarà raccolto tutto sulle pareti della padella. Assaggiate per verificare che la quantità di sale sia corretta: le acciughe potrebbero aver reso già sapido il condimento. In caso contrario salate. Completate con un giro di pepe, aggiungete il tonno, date una bella mescolata e spegnete il gas.
Scolate la pasta al dente e saltatela in padella un minuto.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
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