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Pasta al forno con carciofi, vegetariana

La pasta al forno con carciofi è un primo piatto sostanzioso da gustare dall’autunno fino alla primavera quando i carciofi sono di stagione.

Ingredienti per 4 persone

  • 40
  • 570 cal x 100g
  • bassa
di Silvia Dall'Aglio

La pasta al forno con carciofi è un piatto molto ricco e delizioso per chi ama i sapori delicati. Per realizzare questa ricetta utilizzate i carciofi freschi se in stagione, se ne amate il sapore e volete gustare questo primo piatto tutto l’anno potete scegliere di usare cuori di carciofo surgelati. Questa ricetta è semplice e si può preparare in anticipo per il giorno seguente perché riscaldata mantiene la cremosità e l’aroma, nel caso pensiate di prepararla in anticipo non eccedete con la cottura dei rigatoni, lasciandoli parecchio al dente. Scegliete il formato di pasta che preferite: consigliamo pasta corta come mezze maniche o paccheri. Per chi non segue una dieta vegetariana è possibile aggiungere alla besciamella  un uovo e arricchire la pasta con deliziosi cubetti di pancetta affumicata saltati in padella o fette di speck tagliato a listarelle sottili. Se non amate la besciamella potete condire la pasta con mozzarella tagliata a dadini o scamorza e cospargere la teglia con noci di burro, altra mozzarella e parmigiano.

Preparazione Pasta al forno con carciofi

  1. Mondate i carciofi come mostrato nella nostra video ricetta.

  2. Preparate un soffritto con olio e la cipolla tritata finemente, unite i carciofi tagliati finissimi e sfumate con vino bianco secco. Abbassate la fiamma e portate a cottura. Salate, pepate e mettete da parte.

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  4. Tenete in caldo la besciamella e cuocete la pasta corta in acqua salata tiratela fuori quando è al dente. In una ciotola condite la pasta con i carciofi e una parte della besciamella. Tenete da parte qualche cucchiaio per coprire la pasta.

  5. 02.PastafornocarciofiStep02

  6. Preriscaldate il forno a 180°C. Ungete una teglia e versate la pasta condita e in ultimo cospargete con uno strato di besciamella e parmigiano. Infornate per 10 minuti fino a quando non si è formata una crosticina dorata.

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