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Pasta al forno con melanzane: ricetta vegetariana

La pasta al forno con melanzane è un primo tipico della tradizione mediterranea; molto ricco e sostanzioso è ideale da servire durante il pranzo domenicale.

di Claudia Gargioni

La pasta al forno con melanzane è un primo piatto estivo tipico della tradizione mediterranea. È una pasta vegetariana, particolarmente ricca e sostanziosa, davvero molto semplice da realizzare e che può essere servita anche come piatto unico. La melanzana è ottima nelle diete ipocaloriche in quanto contiene un’elevata quantità di vitamine, di potassio, acido folico ed è composta dal 92% di acqua: un vero toccasana per depurare l’organismo. L’utilizzo di ingredienti freschissimi, di prima qualità e di stagione, contribuisce a creare una pietanza eccezionale. Ideale da cucinare per il classico pranzo domenicale, il piatto può essere facilmente trasportato per un pic nic anche sulla spiaggia. La pasta al forno vegetariana con melanzane può essere preparata in anticipo e riscaldata in forno poco prima dell’arrivo degli ospiti. Gli ziti sono una pasta di semola di grano duro, di origine campana, dal grosso formato che si presenta come un tubo lungo circa 25 cm. Il foro centrale è di almeno 5 mm e fa sì che sia particolarmente indicata a trattenere salse e sughi. Chi preferisce può utilizzare un altri formati di pasta.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 45 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 300 cal x 100g
  • Difficoltà bassa

Preparazione Pasta al forno con melanzane

  1. Lavate le melanzane, asciugatele, eliminate il picciolo e tagliatele a tocchetti di circa 1 cm di spessore. Disponetele in un colapasta per circa 30 minuti e cospargetele, tra uno strato e l'altro con il sale in modo da far perdere l'amaro. Trascorso il tempo lavatele, strizzatele e asciugatele con cura.

  2. Le melanzane per la pasta al forno con melanzane
  3. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Affettate la cipolla e soffriggetela nell'olio extravergine, unite le melanzane e fatele trifolare per 10 minuti circa o fino a quando sono morbide.

  4. La preparazione della pasta al forno con melanzane
  5. Aggiungete la passata di pomodoro, il basilico e il peperoncino e proseguite la cottura per 15 minuti circa.

  6. La preparazione della pasta al forno con melanzane
  7. Se la salsa dovesse risultare troppo compatta allungate con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Regolate di sale e pepe.

  8. La preparazione della pasta al forno con melanzane
  9. Versate sul fondo di una pirofila da forno un sottile strato di sugo, proseguite con uno strato di pasta, uno strato di sugo, alcune fettine di mozzarella e una spolverizzata di parmigiano grattugiato.

  10. La preparazione della pasta al forno con melanzane
  11. Proseguite così fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate con uno strato di sugo e una spolverizzata di pangrattato miscelato con il restante parmigiano. Infornare a 200 °C per circa 20 minuti.

  12. La preparazione della pasta al forno con melanzane

Variante Pasta al forno con melanzane

Per un gusto ancora più deciso potete friggere le melanzane, mentre per una versione più light potete grigliarle o cuocerle in forno senza alcun condimento. Se siete amanti dei sapori intensi di potete sostituire la mozzarella con scamorza affumicata, provolone piccante o caciocavallo. Mentre per una versione meno tradizionale e più moderna, potete comporre i vari strati in piccole pirofile monoporzione, comode e pratiche da portare in tavola.