Pasta al gratin con ragu di porcini e mozzarella: per pranzo

  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
  • bassa
  • 50 minuti
  • 490 per 100 g
4 Settembre 2019

Ingredienti per 3 persone

La pasta al gratin con ragu di porcini e mozzarella è un primo piatto sostanzioso perfetto da gustare nei pranzi della domenica in famiglia. I funghi porcini aggiungono quel profumo caratteristico che si sposa alla perfezione con la salsiccia e la gratinatura al forno amalgama tutti gli ingredienti rendendo questo piatto un comfort food molto gustoso. Per rendere questa pasta al gratin con ragu di porcini e mozzarella ancora più saporita potete aggiungere formaggi come Emmentaler o Gorgonzola o quelli che più vi piacciono. Per rendere il vostro piatto impeccabile scegliete sempre funghi porcini di stagione, magari raccolti da un micologo durante una passeggiata in montagna: questa varietà è molto diffusa nel sottobosco italiano e riconoscere è facile per chi raccoglie abitualmente i funghi. Vengono riconosciuti per il loro tipico gambo bianco e robusto e il cappello liscio e largo color marrone, sprovvisto di lamelle nella parte inferiore. La loro sporata è bianca e confondere le varietà di boletus può essere abbastanza pericoloso per via della presenza in questa famiglia di alcune varietà tossiche. I funghi porcini sono perfetti per preparare svariate ricette, potete utilizzarli sia cotti che crudi, assicurando sempre un ottimo risultato da offrire ai vostri ospiti.

Preparazione Pasta al gratin con ragù di porcini e mozzarella

  1. In una padella fate prendere calore all’olio e aggiungete sedano, carota e cipolla tagliati a cubetti.
  2. Aggiungete la salsiccia sbriciolata e fate dorare.
  3. Lavate e tagliate i funghi, aggiungeteli al condimento, salate e pepate e lasciate cucinare.
  4. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Aggiungetela al condimento e fate insaporire per qualche minuto.
  5. In una pirofila unta spolverizzate una manciata di pangrattato, unite uno strato di pasta, mozzarella a dadini e parmigiano. Ripetete fino a terminate gli ingredienti e completate l’ultimo strato con pangrattato, mozzarella e parmigiano. Infornate a 160° C per 15 minuti.

Sfornate la pasta quando la crosticina è ben dorata e servite calda.

Pasta al gratin con ragu di porcini e mozzarella: per pranzo

È pronto.