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Pasta al ragù di soia: vegan

La pasta al ragù di soia è un primo piatto saporito, perfetto per chi segua la dieta vegana e vegetariana, da arricchire con capperi e olive.

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di Giulia Mancini • Pubblicato 27 Gennaio 2017 Aggiornato 4 Novembre 2022

La pasta al ragù di soia è un primo piatto saporito, leggero e molto semplice da preparare. Perfetto per chi segua la dieta vegetariana e vegana, la pasta al ragù di soia è una ricetta gustosa anche per chi non aderisce a stili alimentari particolari, capace di sorprendere anche i più convinti amanti della versione originale. Prima di utilizzarla, lasciate che la soia granulare si ammorbidisca in mezzo litro di brodo, rigorosamente vegetale, per circa mezz’ora. Nel frattempo potete procedere realizzando il soffritto di sedano e cipolla rossa, tagliati entrambi finemente, come se stesse realizzando il classico ragù di carne. Una volta aggiunta la soia, unite salsa di pomodoro, già pronta o fatta in casa, capperi, olive o verdure di stagione, in modo da ottenere un primo piatto ricco e invitante. Scegliete il tipo di pasta che preferite, di riso e integrale come in questo caso oppure lunga, per esempio le tagliatelle; scolatela al dente e finite la cottura mantecandola ancora per qualche istante direttamente nella padella. Come tocco finale, aggiungete qualche fogliolina di origano fresco o altre erbe aromatiche.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 80 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pasta al ragù di soia

  1. In una ciotola capiente versate la soia granulare, aggiungete il brodo vegetale e lasciate ammorbidire per circa mezz’ora.

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  3. Tagliate finenemente il gambo di sedano e la cipolla.

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  5. In una padella antiaderente versate poco olio extra vergine d’oliva, aggiungete il sedano, la cipolla, l’aglio e fate rosolare per qualche istante; eliminate l’aglio e unite la soia granulare.

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  7. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e, una volta evaporato, aggiungete la salsa di pomodoro, i capperi, le olive e cuocete per circa un’ora.

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  9. In una casseruola capiente portate a bollore abbondante acqua, salatela e versate la pasta.

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  11. Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il condimento. Mantecate per pochi istanti e rifinite con qualche fogliolina di origano prima di servire.

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Variante Pasta al ragù di soia

Aggiungete al condimento verdure di stagione.

Servite caldo.