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Pasta con i fiori di zucca e pistacchi

La pasta con fiori di zucca è un primo piatto dal sapore delicato, arricchitela con cipolotti freschi, pan carrè e pistacchi.

di Tiziana Molti

La pasta con i fiori di zucca è un primo piatto semplice e dal sapore delicato. I fiori di zucca o di zucchina sono le inflorescenze di questi vegetali e sono molto apprezzati ed utilizzati in cucina. Questi fiori presentano una forma a calice e vanno raccolti al mattino presto quando sono ancora aperti. Deperiscono molto rapidamente e vanno consumati entro qualche giorno dal momento del raccolto, l’importante è mantenerli in frigorifero prima dell’uso. Al momento dell’acquisto assicuratevi che abbiano un colore arancione vivo e non siano rovinati.  Prima di cucinare i fiori andranno puliti delicatamente strofinandoli con uno foglio di carta da cucina umido. I fiori di zucca hanno pochissime calorie e sono composti principalmente d’acqua. Hanno un sapore leggermente dolce e molto delicato per questo sarebbe preferibile non abbinarli ad ingredienti troppo saporiti che potrebbero coprirne il sapore. Principalmente vengono preparati ripieni cotti in forno o pastellati e fritti. Molto apprezzate sono anche le torte salate e le frittelle dolci o salate. La nostra ricetta prevede che vengano utilizzati come condimento per la pasta in abbinamento a cipollotti freschi e una granella di briciole e pistacchi che donano una nota croccante al piatto.

Ingredienti per 4 persone

  • 40
  • 390 cal x 100g
  • molto bassa

Preparazione Pasta ai fiori di zucca

  1. Mondate i cipollotti tagliando le estremità, lavateli e mantenete solo la parte bianca, tritateli grossolanamente.

  2. pasta ai fiori di zucca step1
  3. In una padella fate scaldare dell'olio extravergine d'oliva e fate rosolare i cipollotti a fuoco lento.

  4. pasta ai fiori di zucca step2
  5. Nel frattempo pulite i fiori di zucca con uno foglio di carta da cucina umido.  Tagliate l'estremità dei fiori ed eliminate il pistillo all'interno.

  6. pasta ai fiori di zucca step3
  7. Tagliate i fiori di zucca a striscioline e uniteli ai cipollotti, allungate con il brodo e cuocete 10-15 minuti.

  8. pasta ai fiori di zucca step4
  9. Frullate il pancarré formando delle grosse briciole e mettetelo in una padella leggermente unta, unite i pistacchi tritati grossolanamente e fate tostare qualche minuto mescolando spesso.

  10. pasta ai fiori di zucca step5
  11. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e versatela in padella con i fiori, mescolate. Aggiungete il parmigiano, il composto di pangrattato ed il basilico tritato, mescolate.

  12. pasta ai fiori di zucca step6