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Pasta con il ciauscolo

La pasta con il ciauscolo è un primo piatto molto gustoso: scopri come preparare la nostra ricetta con zucchine, ciauscolo e pistacchi.

di Ileana Pavone • Pubblicato 31 Marzo 2017 Aggiornato 10 Febbraio 2021

La pasta con il ciauscolo è un primo piatto semplicissimo da preparare e molto gustoso. Per preparare questa pasta abbiamo utilizzato il ciauscolo, un insaccato tipico delle Marche e di alcune zone dell’Umbria.  Il ciauscolo si differenzia dagli altri salumi per la sua consistenza morbida, è ottimo infatti spalmato su pane e bruschette.  È ottimo anche per arricchire un piatto di pasta. Noi abbiamo utilizzato il ciauscolo in una pasta con zucchine e pistacchi.
È ideale da preparare quando si ha poco tempo, ma non si vuole rinunciare ad un primo piatto completo. Scegliete zucchine piccole e sode, che non presentino macchie, se in stagione preferite quelle dalla buccia scura o quelle che vengono chiamate romanesche. Ricordate di saltare le zucchine in padella con uno spicchio di aglio e abbondante olio ma a fuoco non troppo alto per farle dorare dolcemente, aggiungete al gusto timo o menta. Frullare parte delle zucchine creerà una salsa vischiosa perfetta da abbinare a una pasta come i fusilli. Se preferite potete far rosolare il ciauscolo per pochi minuti prima di aggiungerlo agli altri ingredienti.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 40 min
  • Calorie 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pasta con ciauscolo

  1. Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a cubetti molto piccoli.

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  3. Scaldate qualche cucchiaio di olio in una padella antiaderente con l’aglio in camicia, aggiungete le zucchine, le foglie di timo e lasciatele rosolare per 10 minuti circa, o finché sono ben dorate. Regolate di sale e pepe.

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  5. Frullate metà delle zucchine con 100 ml circa di acqua o brodo vegetale e unite la crema ottenuta alle restanti zucchine. Eliminate l’aglio.

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  7. Spezzettate grossolanamente il ciauscolo e tenete da parte. Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela e trasferitela nella padella con le zucchine, aggiungete acqua di cottura per mantecare se occorre e unite anche il ciauscolo, fate insaporire e servite con i pistacchi tostati tritati grossolanamente e del formaggio grattugiato a piacere.

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Variante Pasta con ciauscolo

Potete far rosolare il ciauscolo in una padella prima di aggiungerlo alla pasta.