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Pasta con il polpo, agrumi e pistacchi

La pasta con il polpo è un piatto perfetto per la stagione estiva, utilizzate succo di agrumi e granella di pistacchio per la salsa.

Ingredienti per 4 persone

  • 60
  • 160 cal x 100g
  • media
di Giuliana Manca

La pasta con polpo, agrumi e pistacchi è un primo piatto di mare saporito e sfizioso. Anziché il classico sugo di pomodoro arricchito con il mollusco, questa volta il condimento non prevede l’utilizzo della passata di pomodoro. Il fondo di cottura si crea con succo di arancia e limone che conferiscono al piatto un sapore agrumato leggero e fresco. Procuratevi un polpo di medie dimensioni e prestate attenzione alla cottura, il polpo viene prima lessato e poi saltato in padella: partite da acqua fredda e ricordate di schiumarne spesso il brodo, tagliatelo piuttosto uniformemente e rendetelo croccante con poco olio. Per completare il profilo aromatico del piatto unite erbe aromatiche come basilico, menta e prezzemolo. Se non riuscite a reperire la granella di pistacchi, comprate quelli ancora in guscio, sgusciateli e passateli per qualche istante nell’acqua bollente, questo passaggio aiuta ad eliminare la pellicola scura che li ricopre. La pasta con il polpo è un piatto molto facile da preparare ma elegante e gustoso.

Preparazione Pasta con il polpo

  1. Sciacquate il polpo sotto acqua corrente, asciugatelo con carta da cucina ed eliminate occhi e becco. Potete farlo fare anche dal pescivendolo.

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  3. Riempite in una casseruola capiente con acqua fredda. Mettete il polpo direttamente nell'acqua con la foglia di alloro e fate bollire per circa 25 minuti.

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  5. Durante la cottura eliminate la schiuma che si forma in superficie.

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  7. Spegnete fate raffreddare il mollusco nell'acqua.

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  9. Tritate le erbette.

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  11. Una volta freddo tagliate il polpo in piccoli pezzi.

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  13. Fate dorare nell’olio lo spicchio d’aglio tagliato a metà e privato dell’anima.

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  15. Eliminate l’aglio ed unite il polpo, salate leggermente e fate insaporire. Unite il succo di agrumi e fate cuocere pochi minuti.

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  17. Unite le erbette tritate.

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  19. Scolate la pasta al dente e fatela insaporire nel tegame con il condimento aggiungendo, se necessario, un pochino di acqua di cottura.

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  21. Spegnete e aggiungete la granella di pistacchi.

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